газета «АгроНовости» от 23.02.2009 года
Обзоры рынка сахара

за последние 10 лет сократилось промышленное потребление сахара Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, запасы сахара на российском рынке на конец 2008 года составили рекордные 2,91 млн. тонн, что стало результатом рекордного производства свекловичного сахара.

Впервые за последние 10 лет сократилось промышленное потребление сахара, отмечает ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка Е.Иванов.

По его словам, «даже при нулевомпасов сахара может хватить до середины июля», но небольшой поток сахара-сырца идет постоянно, поступает сахар и из Белоруссии, сообщил Интерфакс. «А после отмены сезонной пошлины на сырец с 1 июня этого года и возвращения к ее обычному размеру в $140 за тонну поток сырца выйдет на свой традиционный для этого времени года уровень — 400-600 тыс. тонн в месяц, — заявил он. — Так что никакого дефицита сахара не рынке не будет» — считает Е.Иванов.

Эксперт также отверг возможность ценового сговора на рынке сахара. Свекловичный сахар в стране в этом году производили 76 сахарных заводов, которыми управляют 26 компаний. Расположены эти предприятия в 21 регионе. Сырцовый сахар вырабатывался на 40 заводах в 12 регионах для 20 компаний-импортеров. «Кроме того, существенная часть свекловичного сахара принадлежит почти тысяче средних и крупных независимых хозяйств, которые перерабатывают свеклу, как правило, на давальческих условиях и самостоятельно его реализуют», — уточнил Е.Иванов, добавив, что «стольким операторам рынка трудно договориться».

Е.Иванов заявил, что после новогоднего всплеска цен, вызванного снижением курса рубля, «оптовый рынок уже в конце января «откатился вниз» и практически стоит на месте».

Аналитическая служба «АгроНовостей»