газета «АгроНовости» от 17.05.2010 года
Обзоры рынка сахара

сев сахарной свеклы в России, Белоруссии, Украине Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

К 10 мая в России сахарной свеклой было засеяно 999 тыс. гектаров, что составляет 98% к запланированному. Завершили сев этой культуры хозяйства Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов.

Пошлина на ввоз в Россию сахара-сырца в июне возрастет с $50 в мае до $200 за тонну, а в июле может повыситься до $239 за тонну. Такой прогноз сделали эксперты Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар).

Рост пошлины в июне они объясняют резким снижением мировых цен на сахар-сырец. Июньская пошлина рассчитана исходя из средней арифметической цены на сахар-сырец на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже по текущему контракту за все дни торгов в апреле.

Как считают в Союзроссахаре, переход на одномесячный мониторинг цен позволяет более оперативно реагировать на резкие изменения цен на мировом рынке, поскольку 3-х месячный мониторинг не давал адекватной ставки таможенной пошлины на сырец в период резкого снижения мировых цен.

По данным союза, в январе-апреле 2010 года ежемесячная ввозная пошлина на сырец составляла $140 за тонну. За этот период импорт сырца составил 386 тыс. тонн, что в 3,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В Белоруссии сахарная свекла посеяна на площади 94,8 тыс.гектаров, что составляет 100,8% от необходимого объема, сообщили в Минсельхозе Белоруссии.

Украина засеяла сахарной свеклой 477 тыс. гектаров, что примерно на 150 тыс. гектаров больше, чем на аналогичную дату в 2009 году. Министр аграрной политики Н.Присяжнюк считает, что Украина из свеклы урожая 2010 года может произвести более 2 млн. тонн сахара. Министр полагает, что прогнозируемый объем производства сахара позволит Украине экспортировать около 500 тыс. тонн сахара в следующем году.

Он напомнил, что ранее Украина достигла договоренностей с Россией об обсуждении осенью этого года возможности поставок в РФ сахара 2011 году. Как сообщалось, производство сахара в нынешнем сельхозгоду (с сентября 2009 года) снизилось до 1,2 млн. тонн при внутренней потребности 2 млн. тонн в год.

Аналитическая служба «АгроНовостей»