газета «АгроНовости» от 19.07.2010 года
Обзоры рынка сахара

производство и переработка сахарной свеклы в Алтайском крае, в Украине Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Спикер Алтайского Законодательного собрания И.Лоор сообщил Интерфаксу: «Сахарная свекла для Алтайского края - одна из наиболее рентабельных и интенсивных культур, а Бийская зона отличается наилучшими условиями для ее возделывания. После периода бесхозности Бийский сахарный завод обрел собственника, который интенсивно проводит модернизацию оборудования. Мы ожидаем запуск завода в 2011 году». Производственные мощности завода по переработке составляют 200 тыс. тонн сырья в год.

По его словам, на предприятии проведена детальная строительно-технологическая проверка всех мощностей. «Сегодня прорабатываются с помощью привлеченных специалистов разные варианты реконструкции предприятия. Краевые власти могут оказать поддержку заводу в проведении модернизации в форме компенсации части банковской процентной ставки по кредиту, так как профиль завода подпадает под приоритетные направления развития АПК, установленные Минсельхозом РФ», — отметил И.Лоор.

Запуск завода в следующем году снимет напряженность в части сбыта и переработки сахарной свеклы в целом по Алтайскому краю, считает И.Лоор.

«Будут увеличиваться посевные площади. Уже сейчас новый собственник завода имеет в Бийской зоне собственные посевные площади, подготовленные под свеклу. Это повысит стабильность в снабжении предприятия сырьем. Думаю, нам удастся реанимировать эту отрасль сельского хозяйства», — сказал И.Лоор.

Министерство аграрной политики Украины сообщило, что Украина в текущем году может собрать около 17 млн. тонн сахарной свеклы, что на 70% больше, чем в 2009 году. В 2009 году Украина собрала 10 млн тонн сахарной свеклы.

Такие прогнозы основаны на ожидаемом росте урожайности свеклы с 315 центнеров с гектара в прошлом году до 350 центнеров с гектара в текущем и расширении посевов этой культуры на 161 тыс. гектаров — до 488,2 тыс. гектаров.

Минагрополитики в августе 2010 года намерено инициировать изъятие сахара из списка товаров, на которые распространяется режим свободной торговли с Белоруссией.

Аналитическая служба «АгроНовостей»