газета «АгроНовости» от 30.08.2010 года
Обзоры рынка сахара

прогнозы по валовому сбору и производству сахара Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

В этом году сахарная свекла была посеяна на 1,160 млн. гектарах, в 2009 году — на 823 тыс. гектарах.

Минсельхоз РФ улучшил условия субсидирования закупок пестицидов производителями сахарной свеклы.

В соответствии с приказом ведомства от 6 августа 2010 года (зарегистрирован в Минюсте 13 августа), сельхозпроизводители будут получать субсидии при затратах на приобретение пестицидов на менее 3,3 тыс. рублей на гектар (без учета НДС). Ранее субсидии предоставлялись при затратах не менее 4 тыс. рублей на гектар.

Ставка субсидии составляет 983 рубля.

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 26 августа 2010 года хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов накопали 1,5 млн. тонн сахарной свеклы при средней урожайности 355 центнеров с гектара, в 2009 году – 332 центнеров с гектара.

По данным Союзроссахара, к 20 августа суточное производство свекловичного сахара в России составляло 9 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше, чем неделей ранее.

Работают 17 сахарных заводов: в Краснодарском и Ставропольском краях и один завод в Липецкой области.

В настоящее время потребности России в сахаре, которые оцениваются почти в 6 млн. тонн в год, удовлетворяются за счет производства сахара из отечественной сахарной свеклы и переработки импортного сахара-сырца. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля свекловичного сахара на рынке страны должна составлять 80%. В последние годы сахарная отрасль приближается к этому показателю: в 2009 году доля свекловичного сахара достигла 65,5%, увеличившись почти вдвое за последние 5 лет.

Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил прогноз производства свекловичного сахара в стране с 3,3 млн. тонн до 3 млн. тонн. Наибольшее снижение, по сравнению с прошлым годом, прогнозируется в:

Центральном Черноземье — с 2,1 млн.тонн до 1,49 млн.тонн.

В Поволжье и на Урале выработка сахара снизится на 42% до 214 тыс.тонн.

В то же время, как прогнозирует Е.Иванов, на юге производство может вырасти с 707 тыс. тонн в прошлом сезоне до 1,25 млн.тонн в текущем.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Е.Иванов сообщил: «Засуха «зацепила» многие свеклосеющие регионы, но ее последствия не будут такими существенными, как на зерновых полях. Скорее всего, придется запахать не более 5% посевов, в основном в Центральном Черноземье и в Волжско-Уральском районе, и только на тех полях, где убирать корнеплоды не будет экономического смысла из-за того, что стоимость свеклы в поле будет ниже стоимости ее уборки и доставки на завод».

По словам аналитика, даже там, где долгое время стояла аномальная жара, есть надежда на сохранение посевов. «Мониторинг показывает, что корни живы и зеленые листья еще есть, и после прошедших в ряде регионов дождей свекла пойдет в рост — заявил он. — Конечно, не все потерянное из-за засухи удастся восстановить. Урожайность снизится, но с учетом того, что жаркая погода способствовала повышению сахаристости корнеплодов на 10-20%, а густота посевов на 4% выше прошлогодней, ситуация не так страшна, как может показаться».

К тому же многие сахарные заводы Центрального Черноземья и Поволжья изза засухи отложили пуск на месяц, что также будет способствовать накоплению сырья.

Комментируя ценовую ситуацию на мировом и внутреннем рынках сахара, Е.Иванов заявил, что, несмотря на рост производства в Индии и Бразилии, «в умах игроков с мая преобладали негативные факторы — засуха в России, наводнение в Пакистане, снижение производства в Таиланде и Австралии». За последние месяцы цены на сахар выросли почти в 1,5 раза до 19,5 цента за фунт.

В России за последнюю декаду рост оптовых цен составил 10% до 28,5 рубля за 1 кг (на базисе Краснодарского края).

Причина, по словам Е.Иванова, в том, что пока переработку сахарной свеклы ведут только заводы юга, «которые не закрывают потребности». «Но с активизацией уборки сахарной свеклы и пуском всех заводов этот процесс развернется и на рынке будет традиционное осеннее снижение цен», — прогнозирует Е.Иванов.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка за 8 месяцев этого года импорт сырца составил 1,856 млн. тонн, за соответствующий период 2009 года — 1,285 млн.тонн.

Е.Иванов считает, что импорт сырца в РФ резко снизился после того, как в июне пошлина возросла до $200 за тонну, в мае она составляла $50 за тонну. В июле 2010 года в Россию было ввезено 24,2 тыс. тонн сырца, в июле 2009 года — 168,6 тыс. тонн за. В августе этот показатель существенно не изменится. Однако, августовские котировки на сырец на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже превышают 18 центов за фунт, поэтому в октябре пошлина на сахар-сырец составит $140 за тонну. В августе она составляет $203, в сентябре — $171.

В результате, считает Е.Иванов, кампания по переработке сырца может стартовать уже в октябре. Обычно она начинается после завершения переработки сахарной свеклы.

Аналитическая служба «АгроНовостей»