газета «АгроНовости» от 19.09.2011 года
Обзоры рынка сахара

рост производства сопровождается снижением цен Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Е.Иванов, производство свекловичного сахара в этом году может возрасти с 2,7 млн. тонн в прошлом году до 4,17 млн. тонн.

С учетом увеличения выработки сырцового сахара, импорта и производства рафинада общие товарные запасы сахара в этом году могут составить 6,745 млн.тонн, в прошлом году — 5,106 млн. тонн.

«Рост производства, как правило, сопровождается падением цен на сахар, за два месяца они рухнули в полтора раза и в настоящее время составляют 21 рубль за 1 кг», — сказал он.

По словам Е.Иванова, тормозом для снижения цен может стать экспорт. «Как только цены на российский сахар окажутся ниже мировых, экспортные поставки примут массовый характер», - заявил он. Пока, по самым предварительным оценкам, экспорт может составить 71 тыс. тонн, что на 43 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. «Но серьезной проблемой, которая уже сдерживает и внутренние перевозки сахара, и его экспорт, является дефицит вагонов», - отметил эксперт.

Как отметил Е.Иванов, снизить масштаб бедствия можно и за счет переноса основных объемов госзакупок сахара на осень. «Если две трети годовых закупок сахара будет обеспечено осенью, то это позволит снять с рынка большой «навес» избыточного товара и поддержать цены», — заявил он. При этом Е.Иванов напомнил, что в мае-июне из Росрезерва было выделено, по некоторым данным, 160 тыс. тонн сахара. «Его тоже хорошо бы вернуть в резерв осенью», — добавил он.

По мнению эксперта, в результате принятия этих мер падение цен может остановиться на уровне 20 рублей за 1 кг.

Аналитическая служба «АгроНовостей»