газета «АгроНовости» от 19.12.2011 года
Обзоры рынка сахара

прогнозы по экспорту российского сахара в сезоне 2011/2012 годов Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как уже сообщалось, в 2011 году в России собран рекордный урожай сахарной свеклы, порядка 48 млн. тонн. Как сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка со ссылкой на региональные органы АПК, несмотря на то, что в этом году были пущены в работу заводы, которые ранее простаивали, перерабатывающих мощностей не хватает.

При благоприятных погодных условиях в этом сезоне может быть произведено 4,5-5,15 млн. тонн свекловичного сахара, сообщил Интерфакс. В настоящее время минимальная цена на сахар (базис Краснодара, вагонные партии) находится на уровне около 20 рублей за 1 кг. Эксперты не исключают, что к концу года она может приблизиться к 22 рублям.

С 1 августа по середину ноября за рубеж было отправлено около 75 тыс. тонн сахара, в то время как за аналогичный период прошлого года — всего около 2 тыс. тонн.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Е.Иванов сообщил, что в ноябре Россия экспортировала рекордное количество сахара, около 32 тыс. тонн. По его словам, рекорд держался с июня 2007 года.

Как считает Е.Иванов, экспорт российского сахара «состоялся в основном за счет низких цен внутреннего рынка, которые снижаются 5-й месяц подряд». Тем не менее, поставки за рубеж «сильно ограничены неразвитой логистикой и недостаточной государственной поддержкой», считает он.

Объем годового экспорта (с августа 2011 года по июль 2012 года), Е.Иванов оценивает в 250-280 тыс. тонн.

Украина является крупнейшим производителем сахарной свеклы в СНГ. В 2010 году Украина собрала 13,7 млн. тонн, в 2011 — 28 млн. тонн сахарной свеклы. Для удовлетворения внутренних потребностей в сахаре Украине достаточно производить 17-18 млн. тонн сахарной свеклы.

Однако, Украина настроена наращивать производство сахарной свеклы и дальше.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк на пресс-конференции заявил: «Сегодня есть поручение премьер-министра переориентировать отрасль по выращиванию сахарной свеклы на производство биотоплива и мы сейчас этим занимаемся, потому что мы импортозависимы от энергоносителей».

По словам Н.Присяжнюка, из 40 млн. тонн сахарной свеклы можно получить 4 млн. тонн биотоплива. Именно на такой уровень ежегодного производства биотоплива страна рассчитывает выйти через 4-5 лет.

Аналитическая служба «АгроНовостей»