газета «АгроНовости» от 20.02.2012 года
Обзоры рынка сахара

сезонная пошлина на ввоз сахара-сырца Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Россия в этом сельхозгоду собрала рекордный урожая сахарной свеклы в 46,3 млн. тонн и выработала 5 млн. тоннсвекловичного сахара. Переходящие запасы сахара составляют более 2 млн. тонн. Эти ресурсы позволяют удовлетворитьвнутренние потребности страны в сахаре, которые оцениваются в 5,6 млн. тонн в год, и отказаться от импорта сахара-сырца или ввезти его минимальное количество, по разным оценкам, от 0,5 млн. до 0,7 млн. тонн. В прежние годы импорт сырца составлял в среднем 2 млн. тонн в год.

Министр сельского хозяйства Е.Скрынник сообщила, что объем экспортной выручки от продажи сахара и побочных продуктов переработки сахарной свеклы по итогам 2011 года составил $290 млн.

Таможенный союз с 1 мая по 31 июля 2012 года водит сезонную пошлину на импорт сахара-сырца в размере $140 за тонну, сообщается в материалах Комиссии Таможенного союза. Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

С предложением установить на указанный период ставку пошлины в размере $140 за тонну осенью прошлого года выступил Союз сахаропроизводителей России. Оно обосновывалось тем, что именно с мая по июль включительно в Россию ввозится наибольшее количество сахара-сырца, а действующая в этот период минимальная пошлина в размере $50 за тонну не ограничивает этот поток.

С 1 августа, в преддверии уборки урожая сахарной свеклы, в Таможенном союзе вступает в силу другая шкала пошлин, которая усиливает защитный механизм сахарного рынка. В соответствии с нею минимальный размер пошлины на импорт сахара-сырца составляет $140 за тонну, максимальный - $270.

Аналитическая служба «АгроНовостей»