газета «АгроНовости» от 05.03.2012 года
Обзоры рынка сахара

в Саратовской области планируется довести валовый сбор сахарной свеклы до 424 тыс. тонн Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Германская компания Suedzucker AG заинтересована в строительстве сахарного завода в Астраханской области с собственной сырьевой базой, сообщил Интерфакс.

В Саратовской области, по данным регионального Правительства, в 2011 году было посеяно 8,7 тыс. гектаров сахарной свеклы, собрано 245 тыс. тонн сахарной свеклы, из которых на переработку на Балашовский сахарный комбинат (с. Пинеровка Балашовского района, единственный в регионе завод) поступило только 85 тыс. тонн сахарной свеклы. 28 февраля в с.Пинеровка прошло совещание по вопросам производства и переработки сахарной свеклы.

По данным Минсельхоза Саратовской области в 2012 году в регионе планируется собрать 285 тыс. тонн сахарной свеклы. По мнению руководителей сахарного комбината, они способны полностью их переработать и готовы заключить долгосрочные договоры, сроком до 5-ти лет со всеми сельскохозяйственными предприятиями Саратовской области, занимающимися выращиванием сахарной свеклы, сообщили в Министерстве информации и печати области.

Сообщается, что вступило в силу Постановление Правительства области «Об утверждении Положения о предоставлении в 2012 году субсидий из областного бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства». В соответствии с ним сельскохозяйственные предприятия, заключившие долгосрочные договоры с Балашовским сахарным комбинатом, получат субсидии из федерального и областного бюджета.

Субсидии будут выделены на приобретение сельхозтехники для выращивания свеклы, на мероприятия по повышению урожайности за счет улучшения плодородия почв, внедрения новых сортов и гибридов, а также на развитие мелиоративного комплекса в свеклосеющих хозяйствах.

К 2015 году в Саратовской области планируется довести валовый сбор сахарной свеклы до 424 тыс. тонн, в том числе и благодаря реализации программы «Развитие свеклосахарного комплекса Саратовской области на 2012–2015 годы», которая направлена в том числе и на усовершенствование транспортной инфраструктуры свеклосеющих районов.

Казахстан намерен к 2020 году увеличить производство сахарной свеклы почти в 5 раз, что позволит сократить объем импорта сахара-сырца. В 2011 году урожайность сахарной свеклы составила 182 центнера с гектара. «Мы планируем повысить эти показатели до 400 центнеров с гектара», — считают в Минсельхозе Казахстана. Предполагается. что будут разработаны беспрецедентные меры по поддержке отечественных производителей сахарной свеклы.

В настоящее время весь производимый в Казахстане сахар на 90% зависит от поставок импортного сырья.

Аналитическая служба «АгроНовостей»