газета «АгроНовости» от 24.09.2012 года
Обзоры рынка сахара

экспортный потенциал России по сахару Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

По данным Союзроссахара, на 17 сентября сахарная свекла собрана с 27,1% (310 тыс. га) площади сева, накопано 11 млн. тонн при урожайности 355 центнеров с гектара. Переработку свеклы ведут 70 сахарных заводов из 78, , сообщил Интерфакс.

В сезоне 2011/2012 годов Россия экспортировала 205 тыс. тонн сахара (без учета вывоза автомобильным транспортом в Казахстан).

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Е.Иванов сообщил: «С учетом значительного экспорта мелассы, который в минувшем сезоне составил около 560 тыс. тонн, и гранулированного свекловичного жома (более 630 тыс. тонн) сахарная индустрия России становится одной из экспортноориентированных отраслей страны, и если ей будет оказана государственная поддержка, то в ближайшие 2-3 года экспортный потенциал по сахару с учетом сахаросодержащей продукции (в пересчете на сахар) может превысить 600 тыс. тонн», — передал Интерфакс. Как считает Е.Иванов, к традиционным рынкам сбыта российского сахара могут добавиться страны Средиземноморья, в том числе страны Евросоюза, а также Ближнего Востока и Африки. В результате общая емкость рынка российского сахара может возрасти с 5,6 млн. тонн до 6,2-6,3 млн. тонн.

Аналитическая служба «АгроНовостей»