газета «АгроНовости» от 04.02.2013 года
Обзоры рынка сахара

производство свекловичного сахара в 2012 году Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

В 2012 году в России было собрано 43,4 млн. тонн сахарной свеклы при средней урожайности 39,8 тонн с гектара, в 2011 году — 47,6 млн. тонн при средней урожайности 39,2 тонн с гектара.

По данным Росстата производство свекловичного сахара в 2012 году составило 4,9 млн. тонн, что на 3% больше, чем в 2011 году — сообщил Интерфакс.

Оптово-отпускные цены на сахар стабильно держатся на уровне 22,5 рубля за 1 кг (с учетом НДС) на условиях самовывоза со складов заводов Краснодарского края, сообщил Интерфакс. «Сезон переработки завершается, и сахарные заводы практически прекратили отгрузку сахара вагонами», — сообщили в Союзроссахаре.

Как считают в Союзроссахаре, в дальнейшем можно ожидать роста цен на сахар. «Такой прогноз экспертов выглядит неизбежным на фоне увеличения издержек по хранению и финансированию переходящих запасов нереализованного сахара». В прошлом году, например, уже к началу апреля оптовая цена сахара достигала 26 рублей за 1 кг.

По оценке экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка Россия в сезоне 2012 /2013 годов экспортирует не более 40 тыс. тонн сахара, в прошлом сезоне экспорт составил 205 тыс. тонн. «Экспорт не состоялся из-за неблагоприятной конъюнктуры внутренних и внешних цен» — заявил ведущий эксперт Института Е.Иванов. Кроме того, на традиционных российских экспортных рынках особенно активны Белоруссия и Украина, рынки сахара которых избыточны.

Аналитическая служба «АгроНовостей»