газета «АгроНовости» от 08.04.2013 года
Обзоры рынка сахара

посевные площади под сахарной свеклой в 2013 году Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Годовые потребности России в сахаре оцениваются в 5,5-5,6 млн. тонн в год.

По данным Росстата, РФ в 2012 году собрала 43,4 млн. тонн сахарной свеклы, из которого произведено 4,9 млн. тонн сахара.

По прогнозу Союзроссахара, площади под сахарной свеклой, которые в прошлом году составили 1,1 млн. гектаров, в этом году сократятся на 20%, до 900 тыс. гектаров, как было в 2009 году. «Причем в Краснодарском крае, который является одним из основных производителей этой культуры, ее посевы могут уменьшиться более чем на 30%», — заявил глава Союзроссахара А.Бодин Интерфаксу. Это во многом связано с возросшим в 2013 году уровнем затрат на возделывание сахарной свеклы и уменьшением ее доходности по сравнению с другими сельхозкультурами.

«В связи с низкими ценами на сахар и сокращением посевных площадей под сахарной свеклой производство свекловичного сахара можно ожидать в пределах 4 млн. тонн», — считает А.Бодин.

К тому же вернувшееся в южные регионы похолодание и дожди задерживают начало массового сева сахарной свеклы на 10-12 дней.

Пошлина на ввоз в Таможенный союз сахара-сырца в апреле по сравнению с предыдущими месяцами не изменилась и составила $140 за тонну.

Ассоциация «Укрцукор» в Украине ожидает, что в Украине посевы сахарной свеклы в этом году могут сократится на 20-25%. По мнению директора ассоциации Н.Ярчука, основная причина отрицательной динамики — перепроизводство сахара в Украине: при внутреннем потреблении 1,8-1,9 млн. тонн в год, в 2012 году было произведено 2,1 млн. тонн.

Аналитическая служба «АгроНовостей»