газета «АгроНовости» от 29.04.2013 года
Обзоры рынка сахара

прогноз производства свекловичного сахара в сезоне 2013/2014 годов Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Гендиректор «Русагро» (владеет 6-ю сахарными заводами) М.Басов считает, что производство свекловичного сахара в новом сезоне существенно снизится и не превысит 4 млн. тонн.

По данным Росстата, в 2012 году в России было собрано 43,4 млн. тонн сахарной свеклы и произведено 4,9 млн. тонн свекловичного сахара.

В 2011 году было собрано 47,6 млн. тонн сахарной свеклы и произведено 4,75 млн. тонн свекловичного сахара.

По его словам М.Басова, производство сахара на заводах «Русагро» по итогам этого года будет как минимум на прошлогоднем уровне. При этом компания закрыла один завод (в селе Ржевка Белгородской области) и планирует перевести производство на один из оставшихся заводов, сообщил Интерфакс.

М.Басов также прогнозирует начало активного импорта сахара-сырца в Россию в начале 2014 года. По его словам, «Русагро» также планирует участвовать в этом процессе. В текущем году компания уже импортировала 100 тыс. тонн сырцового сахара.

В Украине министр аграрной политики и продовольствия Н.Присяжнюк сообщил, что посевы сахарной свеклы в Украине в текущем году могут снизиться на 28%. В 2012 году посевы сахарной свеклы в Украине снизились на 14% по сравнению с 2011 годом.

По словам министра, для сокращения площадей под этой культурой есть несколько объективных причин: прошлогоднее перепроизводство сахара, которое привело к перенасыщению внутреннего рынка при отсутствии возможности активного экспорта, а также погодные условия, которые сократили на две недели сроки проведения посевной.

Производство сахара в Украине в 2012 году составило более 2,2 млн. тонн при внутренней потребности 1,8 млн. тонн.

Аналитическая служба «АгроНовостей»