газета «АгроНовости» от 10.06.2013 года
Обзоры рынка сахара

сокращение посевных площадей под сахарной свеклой Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Зампредседателя правления Союзроссахара С.Миронов на зерновом раунде сообщил, что в 2013 году в России посевные площади под сахарной свеклой сократились на 21%. В Краснодарском крае в этом году площади под сахарной свеклой сократились почти на 30%. «Мы впервые за последние годы предполагаем, что из 16 сахарных заводов края в этом году не будут работать 2, а вполне возможно, что и больше», — сообщил Интерфакс.

С.Миронов сообщил, что после введения новой системы погектарного субсидирования, субсидирование на производство сахарной свеклы снизилось в 10 раз. Ранее субсидировалось приобретение удобрений, средств защиты растений, которые составляют значительную часть затрат на производство сахарной свеклы.

«Погектарные субсидии — это неэффективная форма поддержки, необходимо переходить на субсидирование тонны сданной продукции — будь то сахарная свекла или любая другая сельхозкультура, — заявил он. — Погектарное субсидирование для ленивых, оно фактически позволяет развиваться экстенсивно: чем больше ты посеял, тем больше получил субсидий, это размазывание тонким слоем масла — каждому по 10 копеек».

Аналитическая служба «АгроНовостей»