газета «АгроНовости» от 12.01.2020 года
Обзоры рынка сахара

В декабре 2019 года индекс цен на сахар FАО вырос на 4,8% относительно ноября Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

9 января 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В декабре 2019 года индекс цен на сахар FАО составил 190,3 пункта, что на 8,7 пункта (4,8%) выше уровня ноября. Таким образом, рост продолжается третий месяц подряд.

Причиной подъема международных котировок сахара стало увеличение цен на сырую нефть, что привело к росту производства биоэтанола из сахарного тростника в Бразилии и, соответственно, снижению производства сахара и сокращению его предложения на международных рынках.

Вместе с тем, ослабление курса бразильского реала к доллару США и улучшение видов на урожай сахарного тростника в Индии оказали сдерживающее воздействие на рост цен на сахар.

В целом, по итогам 2019 года цены на сахар выросли лишь на 1,6% по сравнению с уровнем 2018 года, что объясняется как некоторым сокращением его предложения в мире, так и снижением спроса на него.

Аналитическая служба «АгроНовостей»