газета «АгроНовости» от 29.03.2021 года
Обзоры рынка сахара

Принято решение внести в ЕЭК предложение о введении тарифной льготы на ввоз белого сахара с 15 мая по 1 сентября 2021 года Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство сахара

25 марта 2021 года министр экономического развития М.Решеников провел брифинг «О мерах по предотвращению роста цен на продовольственные товары», где отвечая на вопрос: «Неделю назад на брифинге Вы говорили, что пока не планируется продлевать соглашения с производителями и сетями по удерживанию цен на сахар и растительное масло, а в начале этой недели Правительство поручило все-таки эти соглашения продлить: на сахар – на 2 месяца, на подсолнечное масло – до октября. В связи с чем было принято такое решение?», глава Минэкономразвития сказал:

«Действительно изначально наше желание было, всех ведомств, выйти из системы соглашений, выйти из системы административного регулирования, и мы все к этому стремились, но в последние две недели мы увидели риски существенного скачка цен в случае выхода из соглашений. И поняли, что необходимы дополнительные меры по этим двум позициям, в основном по сахару».

«Принято решение не только о продлении соглашений, но и, что касается сахара, о дотировании, по сути, производителей сахара при поставках сахара в розничные сети, подчеркну. Это один из каналов реализации сахара, но для населения самый важный. Размер этой субсидии определен – 5 рублей в расчете на килограмм – то, что Минсельхоз сейчас предлагает.

По оценкам Минсельхоза, этого достаточно для того, чтобы обеспечить и рентабельность производителям сахара, и рентабельность посевов сахарной свеклы, потому что именно сейчас сельхозпроизводитель принимает решение, что и в каких объемах сеять. И нам очень важно, чтобы они видели доходность в этом. Регулируемая цена плюс субсидия как раз эту доходность обеспечивают.

Более того, чтобы сдержать возможный рост цен, принято решение начать консультации по временной отмене импортных пошлин в пределах определенной квоты, чтобы дополнительный объем на рынке обеспечить.

Это не окажет давления на текущий уровень цен, но это предотвратит дальнейший рост цен, потому что импортный нетбэк (чистая выручка) будет сдерживать возможное давление со стороны производителей».

Импорт сахара

26 марта 2021 года состоялось заседание Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

27 марта 2021 года Минэкономразвития сообщил: «На заседании решено внести в Евразийскую экономическую комиссию предложение о введении тарифной льготы на ввоз белого сахара на период с 15 мая по 1 сентября 2021 года. Предельный объем для России планируется установить в размере 350 тыс. тонн. Льгота будет предоставляться в случае подтверждения Минсельхозом России целевого назначения ввозимого товара».

Аналитическая служба «АгроНовостей»