газета «АгроНовости» от 12.07.2021 года
Обзоры рынка сахара

FAO сообщила о подиндексе цен на сахар в мире в июне 2021 года Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство сахара

«Ранее, в ходе проверки, ФАС России установила, что в ряде регионов нормативные акты, регламентирующие предоставление субсидий производителям подсолнечного масла и сахара, содержат в том числе условия, противоречащие федеральному законодательству и необоснованно ограничивающие доступ производителей к субсидиям» - сообщила ФАС 9 июля 2021 года на своем сайте.

«Правительства Курской области и Республики Татарстан проинформировали ФАС о выполнении предупреждений – благодаря этому региональные производители подсолнечного масла и сахара имеют равный доступ к субсидиям» - уточняется на fas.gov.ru.

Экспорт сахара

8 июля 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за июнь 2021 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В июне 2021 года среднее значение индекса цен на сахар выросло на 0,9% по сравнению со значением в мае 2021 года.

«Рост цен был вызван неопределенностью относительно того, каким образом неблагоприятные погодные условия скажутся на объемах урожая в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара.

Повышению мировых котировок сахара также способствовал недавний рост цен на сырую нефть и укрепление в июне бразильского реала по отношению к доллару США.

Из-за более высоких цен на энергоносители производители в Бразилии предпочитают увеличивать долю сахарного тростника, перерабатываемого в этанол, а укрепление национальной валюты, как правило, приводит к ограничению экспортных поставок.

В то же время благоприятные прогнозы относительно объемов производства и экспорта в Индии частично компенсировали общую тенденцию к повышению мировых цен на сахар, предотвратив более значительный месячный рост котировок» - уточнило FAO в своем отчете.

Аналитическая служба «АгроНовостей»