газета «АгроНовости» от 20.10.2008 года
Сорта и гибриды

Подсолнечник сорт Саратовский 85 Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Сорт подсолнечника Саратовский 85 создан в отделе масличных культур НИИСХ Юго- Востока.

Авторы: д.с.-х.н. В.Ф.Пимахин, к.с-х.н. В.М.Лекарев , А.У.Чемоданова, Ю.Н. Волков, А.Ю.Князев, В.Н. Архангельский, В.Н. Чехонин, Н.И. Никонорова.

Правовые параметры: заявка 14.11.88, № 8905509, а.с.№ 6054. Допущен к использованию с 1993 года.

Родословная сорта: создан из гибридного материала от скрещивания сортов ВНИИМК 8883, Октябрь, Степной 81 и Раннеспелый с линией ЮВ 242.

Биологические особенности: сорт раннеспелый, высокопродуктивный, в условиях Саратова созревает за 95-100 дней — на 2-3 дня раньше стандарта сорта ВНИИМК 8883.

Масса 1000 семян — 68-80 грамм, лузжистость 20,2 - 21,1%, масличность 49- 52,6%, натура - 415-420 грамм, высокомасличный, генетически устойчив к ложной мучнистой росе, местным расам заразихи и моли.

В конкурсном испытании института за 1999-2001 годы урожай маслосемян составила в среднем 25,3 центнеров с 1 гектара, с колебаниями от 20,5 до 32,0 центнеров с 1 гектара.

Рекомендован в качестве основного сорта для возделывания в более теплообеспеченных южных районах Правобережья и Заволжья Саратовской области, а также в более южных областях России.

Допущен к возделыванию с 1993 года в 8 и 9 регионах Российской Федерации.

Сорт хорошо отзывается на уровень агротехники.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.