Сорта и гибриды
Эспарцет сорт Северокавказский двуукосный Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
Эспарцет сорт Северокавказский |
объявления на agroexchange.ru посмотреть, разместить купить, продать |
Сорт эспарцета Северокавказский двуукосный создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г.Калиненко (Ростовская область).
Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 1947 года.
Автор: И.Д. Ввозный.
Сорт эспарцета Северокавказский двуукосный получен путем семейственно-группового отбора из образцов эспарцета Закавказского.
Биологические особенности: засухоустойчивый сорт, является одной из лучших парозанимающих культур, растение высокорослое, 97-115 см, куст прямостоячий, стебли крупные, стенки стебля тонкие и за счет этого нежные, зеленая масса мягкая, очень хорошо поедается животными, облиственность – 42%.
За годы конкурсного сортоиспытания в1991-2004 годах урожайность зеленой массы составила 39 тонн с гектара, сена – 7,3 тонн с гектара, семян – 0,6 тонн с гектара, максимальная урожайность зеленой массы – 41,9 тонн с гектара, семян – 0,9 тонн с гектара.
Сено эспарцета по содержанию сырого белка и кормовым достоинствам приближается к люцерновому. Скармливание животным зеленой массы эспарцета не вызывает тимпании (чрезмерное скопление газов в желудке КРС или в кишечнике лошади) при пастьбе по росе или в дождливую погоду. Во многих степных и лесостепных районах эспарцет дает высокие урожаи сена. В маловодных орошаемых районах он превосходит люцерну по урожаю сена на 20-25%.
В зеленой массе эспарцета Северокавказского двуукосного содержится в среднем 16,25% сырого протеина, 21,61% сухого вещества, в 100 кг натурального корма – 20,09 к.е.
Эспарцет поражается мучнистой росой, ржавчиной (особенно в ранний период развития), фузариозом.
Эспарцет Северокавказский двуукосный засухоустойчив, но недостаточно зимостоек, в суровые бесснежные зимы изреживается. При весенних возвратах заморозков выдерживает температуру до -12°С.
Эспарцет – типичный ксерофит (растение засушливых местообитаний, распространенное в степях и полупустынях).
Благодаря мощной корневой системе он может использовать воду с глубины более 1 метра, поэтому в маловодных районах эспарцет превосходит люцерну по урожаю сена. Плохо переносит затенение покровной культурой, урожай эспарцета зависит не только от уровня затенения, но и от его продолжительности. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе покровной культуры.Эспарцет хорошо растет на рыхлых карбонатных почвах, но обладает слабой солевыносливостью. При хлоридно-сульфатном засолении (0,05-0,1%) энергия прорастания семян снижается в 2-3 раза, уменьшаются полевая всхожесть и урожай. Эспарцет не удается также на кислых почвах с избыточным увлажнением.
Эспарцет выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах, поэтому предшественниками его могут быть различные культуры. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после зерновых культур и кормовых корнеплодов. При залужении склонов его высевают без покрова в смеси с мятликовыми травами.
Как и для всех мелкосемянных культур, главное требование к предпосевной обработке – выравнивание и прикатывание почвы.
Эспарцет чаще всего подсевают под покров яровых культур. Норма высева в лесостепных и предгорных районах – 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Глубина посева – 3-4 см. Если в данном поле эспарцет высевают впервые, то семена перед посевом обрабатывают эспарцетовым ризоторфином.
Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.