газета «АгроНовости» от 10.04.2017 года
Сорта и гибриды

Пшеница полба сорт Греммэ Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Пшеница полба сорт Греммэ
Пшеница полба
сорт Греммэ
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Полба (Triticum dicoccum), или спельта, двузернянка, эммер, — прародительница всех современных сортов пшеницы. Селекционеры ее называют дикой пшеницей.

Как сообщает ВНИИ Зерна, зерно полбы крупнее зерна пшеницы, в колосе оно покрыто плотным слоем мякины, хорошо защищающим ее от неблагоприятных погодных условий и это плотное покрытие зерновки затрудняет обмолот колоса и шелушение зерна при переработке. Селекционеры вывели голозерные сорта полбы.

В реестре селекционных достижений 2017 года есть всего 2 сорта пшеницы полба. Один из них — сорт Греммэ.

Авторы сорта: Темирбекова С.К., Якимов В.И., Ионова Н.Э., Мережко А.Ф., Ионов Э.Ф., Зарипов Ф.З.

Сорт пшеницы полба Греммэ включен в Госреестр селекционных достижений с 2012 года.

Оригинатор сорта: Ионов Эрнест Филлипович (Татарстан).

Родословная сорта: [Белка (Triticum dicoccum) х Светлана (Triticum durum)] х Белка. Разновидность ташкентум. Сорт пшеницы полба сорта Греммэ является голозерным.

Биологические особенности: Пшеница полба сорт Греммэ — среднерослое и среднеспелое растение, вегетационный период, по данным ФГБУ Госсорткомиссии, составляет 66-78 дней.

Колос цилиндрический, короткий, средней плотности-плотный, белый. Ости белые, длиннее колоса. Зерновка полуудлиненная, хохолок средней длины.

Масса 1000 зерен 27-36 грамм. Максимальная урожайность, по данным ФГБУ Госсорткомиссии, получена в 2011 году в Татарстане и составила 38,2 центнеров с гектара.

Сорт пшеницы полба Греммэ среднеустойчив к полеганию. По засухоустойчивости превышает стандарт до 0,5 балла. Содержание белка — 14,5-19,0%. Кулинарные качества хорошие.

Известно, полба очень легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, она обладает массой других достоинств, благодаря которым ее используют для диетического питания.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ФГБНУ НИИ Зерна

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.