Газета АгроНовости от 11.09.2017 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая озимая сорт Амазонка Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Пшеница твердая озимая сорт Амазонка
Пшеница твердая озимая
сорт Амазонка

Сорт Амазонка твердой озимой пшеницы создан в ГНУ ВНИИ зерновых культур имени И.Г. Калиненко (ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»).

Авторы сорта: Т.В. Белобородова, О.А. Дубинина, Н.П. Иличкина, Е.В. Ионова, В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, Н.Е. Самофалова.

Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской».

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.

Родословная сорта: Сорт Амазонка твердой озимой пшеницы выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещиваниях 2-х сортов тургидной (вид твердой пшеницы) озимой пшеницы селекции ВНИИЗК Донской янтарь и линии сорта Терры. Разновидность – валенсия.

Производство твердой пшеницы в России оценивается, примерно, в 1,2 млн. тонн, в то время, как в Италии в 2009 году было произведено 5,2 млн. тонн.

В этой связи во ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко еще в 60-е годы прошлого столетия начали заниматься созданием озимой твердой пшеницы, которая по аналогии с озимой мягкой, оказалась более продуктивной, чем ее яровые формы.

Благодаря высокостекловидному зерну, с повышен-ным содержанием каротиноидов, твердая пшеница является единственным сырьем для изготовления высококачественных макаронных изделий и круп.

Биологические особенности сорта: По данным ФГБУ Госсорткомиссии, пшеница твердая озимая сорт Амазонка – это растение высотой 74-97 см, вегетационный период которого составляет 208-287 дней (среднеспелый сорт).

По данным оригинатора сорта, стекловидность зерна пшеницы озимой твердой сорта Амазонка -75-100%, содержание белка 14,02-15,92%, клейковины – 26,5-34,8%, каротиноидов – 518 мкг/%, натура – 750-820 г/л.

Следует помнить, что зерно твердой пшеницы прорастает медленнее по сравнению с зерном мягкой озимой пшеницы.

Период «цветение-созревание» у озимой твердой пшеницы, как правило, на 3-7 дней продолжительнее.

Отличительной особенностью озимой твердой пшеницы является несколько меньшая зимоморозостойкость в сравнении с мягкой озимой пшеницей.

Твердая озимая пшеница более восприимчива, чем мягкая озимая пшеница к корневым гнилям, листовым пятнистостям, фузариозу, бактериозу колоса и зерна, однако для нее характерна более высокая устойчивость к бурой и желтой ржавчинам, пыльной и твердой головне.

Высокие показатели зерна твердой озимой пшеницы, такие как натура, белок, клейковина, формируются по таким предшественникам, как черный пар, горох.

По данным оригинатора сорта, достоинствами сорта Амазонка являются морозостойкость, устойчивость к поражению бурой и желтой ржавчинами, мучнистой росой, пыльной головней.

Средняя урожайность за годы конкурсных испытаний по пару (2007-2011 годах ) составила – 6,67 тонн с гектара.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, максимальная урожайность 7,47 тонн с гектара получена в Краснодарском крае в 2007 году.

Оптимальная глубина посева озимой твердой пшеницы — 4-6 см.

Оптимальный срок сева озимой твердой пшеницы — 2-ая половина оптимальных для зоны сроков сева.

Рекомендуемая норма высева 4-4,5 млн. всхожих семян на 1 гектар.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, Рекомендаций ГНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко 2012 года

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.