Сорта и гибриды
Просо сорт Спутник Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Просо сорт Спутник создан в ФГБНУ «ВНИИ Зернобобовых и крупяных культур» (Орловская область).
Авторы сорта: В.С. Сидоренко, А.И. Котляр, Л.Н. Варлахова, Старикова Ж.В., Чумакова Н.В., Г.П. Жук, С.О. Гуринович, Л.С. Игнатова, С.А. Конов, Н.В. Грядунова, В.Н. Бищук.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ «ВНИИ Зернобобовых и крупяных культур».
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.
Родословная сорта: Выведен многократным индивидуальным отбором по качеству зерна и на инфекционных фонах рас головни из гибридной популяции: Дружное x [(Крупное 1602 x Крупноскорое) x (к-2755 x Быстрое) x (Крупное 1602 x К-1752)]. Разновидность кокцинеум.
Биологические особенности: Просо сорт Спутник – это растение высотой 85-110 см, метелка пониклая, развесистая. Зерно округлое, красное.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии, вегетационный период составляет 70-88 дней, отнесен к среднеранним сортам. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокие.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии, масса 1000 зерен составляет 7,6-8,9 грамм.
Технологические и кулинарные качества высокие. Окраска нешлифованного зерна ярко-желтая. Просо сорт Спутник отнесен к сортам ценным по качеству.
По данным оригинатора,пленчатость проса сорт Спутник составляет 12,9-14,7%, выход крупы 80-82%. Цвет и вкус каши 5,0 баллов.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии, максимальная урожайность 62,3 ц/га получена в 2007 году в Чувашской Республике.
По данным оригинатора, достоинство сорта: высокая и стабильная урожайность, высокая устойчивость к абиотическим факторам среды, высокий выход и отличное качество крупы, устойчивость к наиболее распространенным расам головни и меланозу.
По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ВНИИ Зернобобовых и крупяных культур
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.