Газета АгроНовости от 08.10.2018 года
Сорта и гибриды

Просо сорт Спутник Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Просо

Просо сорт Спутник создан в ФГБНУ «ВНИИ Зернобобовых и крупяных культур» (Орловская область).

Авторы сорта: В.С. Сидоренко, А.И. Котляр, Л.Н. Варлахова, Старикова Ж.В., Чумакова Н.В., Г.П. Жук, С.О. Гуринович, Л.С. Игнатова, С.А. Конов, Н.В. Грядунова, В.Н. Бищук.

Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ «ВНИИ Зернобобовых и крупяных культур».

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.

Родословная сорта: Выведен многократным индивидуальным отбором по качеству зерна и на инфекционных фонах рас головни из гибридной популяции: Дружное x [(Крупное 1602 x Крупноскорое) x (к-2755 x Быстрое) x (Крупное 1602 x К-1752)]. Разновидность кокцинеум.

Биологические особенности: Просо сорт Спутник – это растение высотой 85-110 см, метелка пониклая, развесистая. Зерно округлое, красное.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, вегетационный период составляет 70-88 дней, отнесен к среднеранним сортам. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокие.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, масса 1000 зерен составляет 7,6-8,9 грамм.

Технологические и кулинарные качества высокие. Окраска нешлифованного зерна ярко-желтая. Просо сорт Спутник отнесен к сортам ценным по качеству.

По данным оригинатора,пленчатость проса сорт Спутник составляет 12,9-14,7%, выход крупы 80-82%. Цвет и вкус каши 5,0 баллов.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, максимальная урожайность 62,3 ц/га получена в 2007 году в Чувашской Республике.

По данным оригинатора, достоинство сорта: высокая и стабильная урожайность, высокая устойчивость к абиотическим факторам среды, высокий выход и отличное качество крупы, устойчивость к наиболее распространенным расам головни и меланозу.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ВНИИ Зернобобовых и крупяных культур

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.