газета «АгроНовости» от 03.05.2021 года
Сорта и гибриды

Ячмень яровой сорт Омский 99 Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Ячмень

Сорт ярового ячменя Омский 99 создан в ФГБНУ Омский аграрный научный центр (Омский НИИСХ).

Авторы сорта: Н.И.Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И.Братцева, Л.В.Спи-ридонова, П.Н.Николаев, П.В.Поползухин, Г.Я.Козлова, О.Б.Сабаева, А.А.Гайдар, О.Н. Ковалева.

Оригинатор сорта: ФГБНУ Омский аграрный научный центр.

Сорт ярового ячменя Омский 99 включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015 года.

Родословная сорта: Омский 89 /Паллидум 4466.

Разновидность паллидум.

Биологические особенности: яровой ячмень сорт Омский 99 – это растение высотой 82-95 см, среднерослое.

Колос цилиндрической формы, средней длины, шестирядный, остистый.

Зерновка пленчатая.

Вегетационный период ярового ячменя сорт Омский 99 составляет 78-90 дней.

Масса 1000 зерен составляет 39-43 грамма.

Сорт ярового ячменя Омский 99 отнесен к сортам, ценным по качеству.

Урожайность ярового ячменя сорт Омский 99 на опытном поле отдела семеноводства ФГБНУ Омский аграрный научный центр составила*:

В среднем по пару – 6,98 ц/га. В том числе:

в 2018 году 7,24 ц/га,

в 2019 году 8,18 ц/га,

в 2020 году 5,51 ц/га.

В среднем по зерновому предшественнику – 6,09 ц/га. В том числе:

в 2018 году 6,49 ц/га,

в 2019 году 5,11 ц/га,

в 2020 году 6,68 ц/га.

Устойчивость:: Сорт ярового ячменя Омский 99 засухоустойчив, слабо восприимчив к черной и пыльной головне.

*Агрономия № 1 (62), 2021 г. Башкирская сельхозакадемия

Служба информации «АгроНовостей»

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.