Сорта и гибриды
Пшеница мягкая озимая сорт Фотинья Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт мягкой озимой пшеницы Фотинья создан в ФГБНУ Пензенский НИИСХ (ФГБНУ Федеральный научный центр лубяных культур).
Авторы сорта: В.Г. Кривобочек, С.В. Косенко.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Федеральный научный центр лубяных культур.
Сорт Фотинья включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2014 года.
Родословная: Сорт Фотинья создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F2 Оренбургская 105/Безенчукская 380.
Разновидность лютесценс.
Биологические особенности: Пшеница мягкая озимая сорт Фотинья - это растение, в среднем 93 см. Вегетационный период составляет 288-318 дней, среднеспелый. Пшеница сорт Фотинья обладает высокой зимостойкостью, устойчивость к полеганию в среднем за 7 лет составила 7,9 балла.*
Колос цилиндрический, длиной 8-10 см, в верхней части колоса имеются остевидные отростки.
Зерновка яйцевидной формы, бороздка неглубокая.
Масса 1000 зерен составляет 36-42 грамма.
Сорт мягкой озимой пшеницы Фотинья отнесен к пшеницам, ценным по качеству.
По данным оригинатора, максимальная урожайность в производстве составила 59 ц/га, в госиспытании 49,6 ц/га.
Устойчивость: Пшеница мягкая озимая сорт Фотинья в слабой степени поражается мучнистой росой, снежной плесенью, по данным оригинатора.
Пшеница сорт Фотинья обладает высокой адаптивной способностью.
Норма высева: 5,5 млн. шт/га.
* Зерновое хозяйство России №5 2014
Служба информации «АгроНовостей»
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.