Сорта и гибриды
Просо сорт Кулундинское Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт просо Кулундинское получен в Алтайском НИИСХ (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробио-технологий) совместно с Сибирским НИИ кормов.
Авторы сорта: Шукис Е.Р., Полюдина Р.И., Куркова С.В.
Оригинаторы и патентообладатели сорта: ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробио-технологий, ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий.
Сорт проса Кулундинское включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015 года.
Родословная: сорт проса Кулундинское получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Саратовское 10хБарнаульское 80 М.
Разновидность сангвинеум.*
Биологические особенности: просо сорта Кулундинское - это растение высотой 115 см. Стебли прочные, хорошо обли-ственные. Вегетационный период составляет 96 дней, среднеспелый.* Устойчивость к осыпанию составляет 4,5 балла.**
Метелка сжатая - 15-20 см.
Зерно - красное, крупное.
Крупа ярко желтого цвета.**
В 2018-2020 годах урожайность проса сорт Кулундинское составила:
зеленой массы - 230 ц/га,
сухого вещества - 72,9 ц/га,
зерна - 29,7 ц/га.
*УДК 633.171:631.327 (571.15)
** УДК 72я431
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.