Газета АгроНовости от 09.05.2022 года
Сорта и гибриды

Просо сорт Кулундинское Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Просо

Сорт просо Кулундинское получен в Алтайском НИИСХ (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробио-технологий) совместно с Сибирским НИИ кормов.

Авторы сорта: Шукис Е.Р., Полюдина Р.И., Куркова С.В.

Оригинаторы и патентообладатели сорта: ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробио-технологий, ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий.

Сорт проса Кулундинское включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015 года.

Родословная: сорт проса Кулундинское получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Саратовское 10хБарнаульское 80 М.

Разновидность сангвинеум.*

Биологические особенности: просо сорта Кулундинское - это растение высотой 115 см. Стебли прочные, хорошо обли-ственные. Вегетационный период составляет 96 дней, среднеспелый.* Устойчивость к осыпанию составляет 4,5 балла.**

Метелка сжатая - 15-20 см.

Зерно - красное, крупное.

Крупа ярко желтого цвета.**

В 2018-2020 годах урожайность проса сорт Кулундинское составила:

зеленой массы - 230 ц/га,

сухого вещества - 72,9 ц/га,

зерна - 29,7 ц/га.

*УДК 633.171:631.327 (571.15)

** УДК 72я431

Служба информации АгроНовостей

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.