Сорта и гибриды
Рожь озимая сорт Иртышская Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт озимой ржи Иртышская создан в ФГБНУ Омский аграрный научный центр (ГНУ Сибирский НИИСХ РАН).
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБУН Омский аграрный научный центр.
Сорт озимой ржи Иртышская включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2014 года.
Авторы сорта: Рутц Р.И., Ковтуненко А.Н., Мухордов Е.Г., Кашуба Ю.Н., Поползухин П.В.
Родословная: Сорт озимой ржи Иртышская, по данным оригинатора, «выведен методом индивидуально-семейственного отбора с последующим испытанием в питомнике поликросса из гибридной популяции Чулпан // (Ирина / Сибирская 82).
Биологические особенности: Рожь озимая сорт Иртышская – это растение высотой 93-141 см, с вегетационным периодом 316-357 дней, сорт среднепоздний, устойчив к полеганию и осыпанию, засухоустойчив.
Масса 1000 зерен составляет 28,2-30,4 граммов.
Урожайность озимой ржи сорт Иртышская в Республике Хакасия в 2015 - 2017 годах, в среднем составила 3,54 тонн с гектара.* В Тюменской области в 2011-2013 годах - 5,1 тонн с гектара.**
По данным оригинатора, максимальная урожайность 6,7 т/га была получена в 2015 году.
По данным оригинатора, основные достоинства сорта Иртышская: зимостойкость, устойчивость к засухе и полеганию, технологичность, продуктивность, хорошее качество зерна.
* УДК 633.111.1 и 631.581
** УДК 633.14:524.85 (571.12)
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.