Газета АгроНовости от 28.11.2022 года
Сорта и гибриды

Овес яровой сорт Дерби Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Овес

Сорт Дерби ярового овса создан в Ульяновском НИИСХ совместно с лабораторией селекции Московского НИИСХ.*

Оригинаторы сорта: ФГБУН Самарский федеральный исследо-вательский центр РАН и ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Немчиновка.

Авторы сорта: Столетова З.К., Захаров В.Г., Потушанская М.И., Степанова Т.В., Лызлов Е.В., Магуров П.Ф., Лейбович Я.Г.

Сорт Дерби включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2009 года.

Родословная: Сорт Дерби ярового овса выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции 4h 1018 x 10h 1345. На одном из этапов использован метод межвидовой гибридизации.**

Разновидность мутика.*

Биологические особенности: Овес яровой сорт Дерби - это растение высотой 99-110 см. Вегетационный период составляет 81-94 дней, среднеспелый, засухоустойчив, устойчивость к полеганию - на уровне стандарта.

Метелка двухсторонняя.

Остистость очень слабая или отсутствует.

Масса 1000 зерен - 32,0-38,0 граммов.

Сорт Дерби ярового овса отнесен к сортам, ценным по качеству.

В годы государственного сортоиспытания, в 2007-2009 годах, урожайность сорта составила 3,51 т/га. Максимальная урожайность 7,44 т/га получена в 2008 году на Липецкой ГСС.*

По данным оригинатора, основные достоинства сорта Дерби: «Высокая продуктивность зерна и зеленой массы, сорт отнесен к ценным сортам, устойчив к наиболее вредоносным болезням».

* УДК 633.13:631.52

** УДК 633.13:631.527

Служба информации АгроНовостей

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.