Сорта и гибриды
Овес яровой сорт Дерби Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт Дерби ярового овса создан в Ульяновском НИИСХ совместно с лабораторией селекции Московского НИИСХ.*
Оригинаторы сорта: ФГБУН Самарский федеральный исследо-вательский центр РАН и ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Немчиновка.
Авторы сорта: Столетова З.К., Захаров В.Г., Потушанская М.И., Степанова Т.В., Лызлов Е.В., Магуров П.Ф., Лейбович Я.Г.
Сорт Дерби включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2009 года.
Родословная: Сорт Дерби ярового овса выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции 4h 1018 x 10h 1345. На одном из этапов использован метод межвидовой гибридизации.**
Разновидность мутика.*
Биологические особенности: Овес яровой сорт Дерби - это растение высотой 99-110 см. Вегетационный период составляет 81-94 дней, среднеспелый, засухоустойчив, устойчивость к полеганию - на уровне стандарта.
Метелка двухсторонняя.
Остистость очень слабая или отсутствует.
Масса 1000 зерен - 32,0-38,0 граммов.
Сорт Дерби ярового овса отнесен к сортам, ценным по качеству.
В годы государственного сортоиспытания, в 2007-2009 годах, урожайность сорта составила 3,51 т/га. Максимальная урожайность 7,44 т/га получена в 2008 году на Липецкой ГСС.*
По данным оригинатора, основные достоинства сорта Дерби: «Высокая продуктивность зерна и зеленой массы, сорт отнесен к ценным сортам, устойчив к наиболее вредоносным болезням».
* УДК 633.13:631.52
** УДК 633.13:631.527
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.