Сорта и гибриды
Горох сорт Томас Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт гороха посевного Томас получен в ФГБНУ НИИСХ Северного зауралья (ФГБУН Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр СО РАН).
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБУН Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр СО РАН.
Сорт гороха Томас включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2016 года.
Родословная: Эрби х Батрак.
Биологические особенности: Горох сорт Томас - это растение высотой 40-75 см, безлисточковый, усатого морфотипа. Вегетационный период составляет 73-94 дня, среднеспелый. Устойчивость гороха сорта Томас к осыпанию выше средней, устойчивость к полеганию высокая - в фазу созревания нижних бобов устойчивость у гороха сорта Томас составляет 5 баллов.*
Цветки - кремовые.
Бобы - прямые или с очень слабым изгибом, с тупой верхушкой.
Масса 1000 семян - 217-287 грамм.
Содержание белка - до 24,5%.
Сорт гороха Томас отнесен сортам, ценным по качеству.
По результатам исследований на опытных полях НИИСХ Северного Зауралья - филиал ТюмНЦ СО РАН, в 2013-2016 годах, урожайность гороха сорт Томас составила 4,21 т/га.*
По данным Госсорткомиссии, максимальная урожайность 6,67 т/га, была получена в Кировской области в 2014 году.
* УДК 633.358:631.165:632
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.