Сорта и гибриды
Просо сорт Барнаульское 18 Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
Сорт проса Барнаульское 18 создан в ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (Алтайский край).
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий.
Сорт проса Барнаульское 18 включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2021 года.
Родословная: Сорт проса Барнаульское 18 создан с помощью гибридизации (Саратовское х Барнаульское 98) и последующего отбора.*
Разновидность сангвинеум.
Биологические особенности: Просо сорт Барнаульское 18 - это растение высотой 103-121 см.* ** Вегетационный период от всходов до выметывания составляет 43-49 суток, до полного созревания – 97-105 суток.
По данным Госсорткомиссии, устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе - на уровне стандарта (просо сорт Барнаульское 98).
Метелка средней длины, сжатая.
Зерно красное, овальное.
Масса 1000 зерен составляет 7,4-9,2 грамм.
Ядро - ярко-желтое.
Сорт проса Барнаульское 18 отнесен к сортам, ценным по качеству.
По данным Госсорткомиссии, максимальная урожайность проса сорт Барнаульское 18 получена в Омской области в 2020 году - 24,4 ц/га.
В испытаниях по типу конкурсного питомника в 2016-2018 годах урожайность проса на зерно сорт Барнаульское 18 составила 3,27 т/га, в 2017-2019 годах – 2,9 т/га.*
Просо сорт Барнаульское 18 устойчиво к пыльной головне.
* УДК 633.171;631.527(571.15)
** УДК 633.171:631.327 (571.15)
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.