Сорта и гибриды
Пшеница твердая яровая сорт Омский коралл Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
Сорт яровой твердой пшеницы Омский коралл создан в ФГБНУ Омский аграрный научный центр.
Авторы сорта: Евдокимов М.Г., Юсов В.С., Андреева В.В., Сенкевич Т.Ю., Мешкова Л.В., Пахотина И.В., Паршуткин Ю.Ю.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Омский аграрный научный центр.
Сорт Омский коралл включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2021 года.
Родословная: Омская янтарная / POD11 //YAZI (СИММИТ). «Омская янтарная (материнская форма) имеет высокие адаптивные свойства, хорошее качество зерна и макарон, отцовский генотип (мексиканская линия) – устойчивость к твердой головне и листостебельным болезням».*
Разновидность гордеиформе.
Биологические особенности: Пшеница твердая яровая сорт Омский коралл - это растение высотой 105 см, в исследованиях 2013-2020 годов*, вегетационный период составляет 80-96 суток, сорт среднеспелый, устойчивость к полеганию 4,8 баллов.*
Колос цилиндрический, длиной 6- 8 см.
Ости длиной 11-13 см.
Зерно яйцевидное, крупное.
Масса 1000 зерен составляет 36-45 граммов.
Макаронные качества хорошие.
По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность пшеницы твердой яровой сорт Омский коралл в Западно-Сибирском регионе составила 29,3 ц/га. Максимальная урожайность получена в 2019 году в Новосибирской области - 62,0 ц/га.
По данным оригинатора, основные достоинства пшеницы твердой яровой сорта Омский коралл: адаптивность, высокая продуктивность, устойчивость к бурой ржавчине, стеблевой ржавчине местной популяции и UG 99, отличные макаронные свойства.
* УДК 633.112.1:631.52
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.