Сорта и гибриды
Просо сорт Казачье Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт проса Казачье создан в ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур (Орловская область).
Авторы сорта: Сидоренко В.С., Котляр А.И., Старикова Ж.В., Чумакова Н.В., Игнатова Л.С., Жук Г.П.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур.
Сорт проса Казачье включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2011 года.
Родословная: Ильиновское х Мироновское 51.
Разновидность ауреум.
Биологические особенности: Просо сорт Казачье - это растение высотой 80-95 см, вегетационный период составляет 90-110 суток, среднепоздний.
Просо сорт Казачье устойчиво к полеганию, осыпанию, обладает геном резистентности Sp2, обеспечивающим устойчивость к большинству рас головни проса.*
Метелка сжатого типа.
Зерно крупное, округлое, кремовое.
Масса 1000 зерен составляет 8,0-8,7 грамм.
Пленчатость - 14,5-15,5%.*
Выход крупы - 78-80%.*
Цвет и вкус каши - 4,3-4,6 балла.*
Сорт проса Казачье отнесен к сортам, ценным по качеству.
По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность проса сорт Казачье в регионах допуска - 18,6 ц/га.
«Максимальная урожайность, отмеченная при испытании в Центрально-Черноземном регионе - 74,2 ц/га, в Средневолжском - 68,9 ц/га, в Нижневолжском - 50,2 ц/га, в Северо-Кавказском - 42,7 ц/га»*.
*УДК 633.172: 631.527
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.