Сорта и гибриды
Рожь озимая сорт Чулпан 9 Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт озимой ржи Чулпан 9 создан в ФГБНУ Уфимский федеральный исследовательский центр РАН (Республика Башкортостан).
Оригинатор и патентообладатель сорта: Уфимский федеральный исследовательский центр РАН.
Сорт ржи Чулпан 9 включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2021 года.
Родословная: Сорт озимой ржи Чулпан 9 создан методом сложных гибридных популяций, по данным Госсорткомиссии. Диплоидная форма.
Биологические особенности: Рожь озимая сорт Чулпан 9 - это растение высотой 107-153 см, вегетационный период составляет 312-339 дней, позднеспелый. Сорт озимой ржи Чулпан 9 устойчив к засухе, полеганию, характеризуется высоким числом падения - до 206 с.
Колос полупоникший - поникший, средней длины – длинный.
Зерно средней крупности.
Масса 1000 зерен - 32-39 грамм.
По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность озимой ржи сорт Чулпан 9 составила в:
Уральском регионе - 36,1 ц/га,
Западно-Сибирском - 37,2 ц/га.
Волго-Вятском регионе - 41,7 ц/га.
Максимальная урожайность получена в Республике Башкортостан в 2020 году в 70,0 ц/га.
По содержанию белка в зерне сорт озимой ржи Чулпан 9 превышает стандарты на 1,2-1,3%.
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.