Газета АгроНовости от 18.11.2024 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая яровая сорт Ульгеня Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Пшеница мягкая

Ульгеня, в мифологии древнего Алтая, - глава светлых чистых духов, населяющих небесную сферу мироздания, богатырь.

Сорт мягкой яровой пшеницы Ульгеня получен в Кемеровском НИИСХ – филиале ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.

Авторы сорта: Андросов Д.Е., Пакуль В.Н., Плиско Л.Г.

Оригинатор и патентообладатель сорта:ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.

Сорт Ульгеня включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2023 года.

Родословная: «Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Эстивум С-14 х Лютесценс 507 с селекционной проработкой на отбор иммунных к пыльной головне форм со стабильной продуктивностью, устойчивых к полеганию, пониканию колоса».*

Разновидность лютесценс.

Биологические особенности: Пшеница мягкая яровая сорт Ульгеня - это растение высотой 84,8 см (2017-2019 гг)*, вегетационный период составляет 85-96 дней, среднеспелый. «Сорт устойчив к прорастанию зерна на корню, засухоустойчивость высокая».*

Колос пирамидальный, белый.

Остевидные отростки на конце колоса средней длины.

Масса 1000 зерен – 37-44 граммов.

Сорт пшеницы мягкой яровой сорт Ульгеня отнесен к сильным пшеницам.

По данным Госсорткомисии, средняя урожайность в:

Западно-Сибирском регионе - 37,9 ц/га,

Восточно-Сибирском - 35,2 ц/га.

Максимальная урожайность получена в 2022 году в Красноярском крае - 73,8 ц/га.

*Научная статья Пакуль В.Н., Плиско Л.Г. в Международном научно-исследовательском журнале №11, 2019 год.

Служба информации АгроНовостей

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.