Газета АгроНовости от 13.01.2025 года
Сорта и гибриды

Ячмень яровой сорт Тевкеч Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Ячмень

Сорт ярового ячменя Тевкеч создан в ФГБУН Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр Российской академии наук (Татарский НИИСХ).

Авторы сорта: Блохин В.И., Ганиева И.С., Ланочкина М.А., Малафеева Ю.В.

Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБУН Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр РАН.

Родословная сорта: Визит х (Паллидум 107 х Уреньга).

Разновидность рикотензе.

Сорт ярового ячменя Тевкеч включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2022 года.

Биологические особенности: Яровой ячмень сорт Тевкеч - это среднерослое растение, стебель средней высоты - 50-90 см, по данным оригинатора. Вегетационный период составляет 71-81 день, ячмень сорт Тевкеч устойчив к полеганию. «В полевых испытаниях показал высокую устойчивость к поражению пыльной головней», - по данным Госсорткомисии.

Колос цилиндрический, многорядный, ости средней длины - длинные, гладкие.

Масса 1000 зерен - 31-57 грамм.

Среднее содержание белка в зерне от 12,3 до 14,07%, (за исключением засушливых годов: 2010 г. – 17,0%, 2021 г. – 16,5%), по данным оригинатора.

По данным Госсорткомисии, средняя урожайность по Средневолжскому региону - 30,2 ц/га, Волго-Вятскому - 34,4 ц/га.

Максимальная урожайность получена с 2020 году, в Республике Татарстан - 65,1 ц/га.

Служба информации АгроНовостей

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.