Сорта и гибриды
Ячмень яровой сорт Тевкеч Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт ярового ячменя Тевкеч создан в ФГБУН Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр Российской академии наук (Татарский НИИСХ).
Авторы сорта: Блохин В.И., Ганиева И.С., Ланочкина М.А., Малафеева Ю.В.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБУН Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр РАН.
Родословная сорта: Визит х (Паллидум 107 х Уреньга).
Разновидность рикотензе.
Сорт ярового ячменя Тевкеч включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2022 года.
Биологические особенности: Яровой ячмень сорт Тевкеч - это среднерослое растение, стебель средней высоты - 50-90 см, по данным оригинатора. Вегетационный период составляет 71-81 день, ячмень сорт Тевкеч устойчив к полеганию. «В полевых испытаниях показал высокую устойчивость к поражению пыльной головней», - по данным Госсорткомисии.
Колос цилиндрический, многорядный, ости средней длины - длинные, гладкие.
Масса 1000 зерен - 31-57 грамм.
Среднее содержание белка в зерне от 12,3 до 14,07%, (за исключением засушливых годов: 2010 г. – 17,0%, 2021 г. – 16,5%), по данным оригинатора.
По данным Госсорткомисии, средняя урожайность по Средневолжскому региону - 30,2 ц/га, Волго-Вятскому - 34,4 ц/га.
Максимальная урожайность получена с 2020 году, в Республике Татарстан - 65,1 ц/га.
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.