Статьи
О единении и справедливых ценах Посмотреть предложения на Площадке предложений
28-29 августа Саратовская земля принимала международный форум «Приволжское и Прикаспийское зерно». В мероприятии участвовали представители сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих и зерноторговых предприятий из многих регионов России, а также Турции, Объединенных арабских эмиратов, Румынии, Ирана, Израиля, Украины, Литвы, Министр сельского хозяйства и Губернатор Саратовской области.
Собравшиеся обсудили широкий круг вопросов. Прозвучали доклады о перспективах рынка зерна и масличных, анализ фитосанитарной ситуации экспортного зерна, развитии биржевой торговли на рынке зерна, космической съемке для мониторинга сельскохозяйственной деятельности и другие.
Красной нитью через все выступления проходила мысль о единении усилий производителей, переработчиков, трейдеров, государства — от этого выиграют все.
Замдиректора по развитию «ТД Янтарный» (холдинг Солнечные Продукты, Саратовская область) Василий Илясов подробно остановился на вопросах, которые требуют решения в связи с вступлением России в ВТО. Прежде всего, это качество сельскохозяйственной продукции. Даже собирая неплохие урожаи, не все выращенное может быть эффективно переработано, именно из-за низкого качества. Зачастую цены на российскую продукцию самые низкие на мировом рынке. Директивно заставить выращивать качественно невозможно. Проблема качества очень сильно связана с технологиями.
В связи с этим участники форума активно обсуждали перспективы производства в России высокоолеинового подсолнечника. В Северной Америке и в Европе высокоолеиновый подсолнечник занимает 90% площадей, сообщил советник гендиректора холдинга Солнечные Продукты Юрий Султанович.
Издержки на доставку сельхозпродукции до переработчика, а потом готовой продукции до потребителя значительно снижают конкурентные преимущества российских товаров.
«Наше слабое место — подвижной состав железной дороги. Он морально и физически устарел, и тарифы неоправданно дороги. Существует острый дефицит цистерн для перевозки растительного масла, зерновозов, крытых вагонов. Сложная ситуация и с водным транспортом. Танкеров класса река-море почти нет» — отметил В.Илясов.
Выступление директора ПКФ «Маяк» Любови Железной (Ростовская область) было эмоциональным: «Я представляю переработчиков. Наше предприятие производит 43 вида круп. Мы с трудом, годами входим со своей продукций в торговые сети. Российской перерабатывающей промышленности срочно требуется модернизация. Мы работаем на крупорушках 1928 года выпуска! Да, есть отечественное оборудование, но оно дороже некоторого импортного и сильно уступает в качестве. Выход турецкой мельницы – 82%! Давайте обозлимся на себя, сделаем у себя переработку, освоим современные технологии, чтобы российская продукция продавалась в мире, и имена наших переработчиков были на слуху! Говорят, ВТО на пороге. Оно уже у нас в хате! Чтобы выжить и заработать, нужно действовать срочно!». На ПКФ «Маяк», как сообщила Л.Железная, освоены шелушение и рафинирование чечевицы и полный цикл переработки нута.
В Турции в этом году выращен хороший урожай нута, сообщил гендиректор международной компании «АГТ» И.Кюсменоглу, еще он обратил внимание российских сельхозтоваропроизводителей на то, что на мировых рынках большим спросом пользуется нут более крупного размера, чем традиционно выращивают в России, — диаметром 0,8 и более миллиметров.
Участники форума поднимали вопрос несоответствия российских сертификатов мировым требованиям. Вступление в ВТО подтолкнет нас к работе по унификации документов, считают многие участники форума.
Процедуру возврата НДС в нашей стране при экспортных операциях, по мнению выступающих, довольно длительная, а рынок бывает настолько напряжен, что фактически маржинальная отгрузка продукции идет на грани разницы по НДС.
«Если мы посмотрим на зарубежный опыт, зачастую иностранные государства берут на себя риски по платежам контрагентов, работающих с иностранными компаниями, и возврат НДС осуществляется не по схеме согласования, а по уведомительной схеме» — отметил В.Илясов.
По мнению участников форума во многом для формирования спроса необходима государственная программа по продвижению отечественной продукции на мировые рынки, а лозунг «Покупайте российское!» желательно, чтобы звучал не только внутри страны, но и во всем мире.
Большой интерес на форуме вызвало выступление начальника отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олега Суханова: «Мой друг, один из крупнейших сельхозпроизводителей Курской области утверждает: «Не бывает высокой цены на зерно. Она бывает или низкая, или справедливая! И я с этим полностью согласен» — такими словами начал свой доклад О.Суханов.
По его оценке Россия очень интегрирована в мировой рынок, поэтому чтобы понять ситуацию на рынке, следует рассмотреть основные факторы роста и снижения цен.
«Факторы роста. Основной фактор — это напряженность мирового баланса зерна. В США из-за засухи зоне риска оказались соя и кукуруза, их цены возросли» — напомнил О.Суханов.
В Украине, Казахстане, России существенно снизился урожай пшеницы, заметно сокращение предложения зерновых в целом по Причерноморью.
«В мире сейчас наблюдаются высокие цены на шрот и жмых, и они продолжают расти, поэтому возможно замещение этих продуктов зерном там, где это осуществимо. Это тоже окажет поддержку зерновому рынку» — считает О.Суханов.
«Факторы снижения. Во-первых, это экономический кризис. По-моему мнению именно кризис сдерживает цены на пшеницу.
Во-вторых, довольно вероятны ограничения экспорта российского зерна.
В-третьих, высокие переходящие запасы пшеницы в Казахстане позволят им экспортировать порядка 7 млн. тонн.
В-четвертых, в апреле-марте 2013 года на понижение внутренних цен может сыграть фактор нового урожая (если Австралия, Аргентина и т.д. соберут хороший урожай).
Также во 2-й половине сезона возможна «распаковка» государственного интервенционного фонда и появление на рынке «серого», неучтенного зерна.
Из всего сказанного можно сделать вывод: по крайней мере, в 1-ой половине сезона дешевых зерновых и масличных на рынке мы не увидим. Возможно, так будет весь сезон. Это подтверждают и мировые фьючерсы» — сообщил руководтель отдела аналитики и прогнозирования ИКАР.
«Наш прогноз производства зерна в этом году: пессимистический — 69 млн. тонн, оптимистический – 73 млн. тонн, в том числе пшеницы 39 млн. тонн и 41 млн. тонн. При этом, экспортный потенциал мы оцениваем от 8,5 до 11 млн. тонн по зерну, пшенице — 6,5-8,5 млн. тонн, кукурузе — 1,5 млн. тонн, ячменю – 0,8 млн. тонн.
Из интервенционного фонда на Волге может быть реализовано 1,5 млн. тонн, в Сибири около 2 млн. тонн, по 300-400 тыс. тонн в ЮФО, ЦФО и на Урале около 500 тыс. тонн. Мы можем улучшить свой баланс за счет импорта Казахстанского зерна» — считает О. Суханов.
«По муке ситуация немного другая. Прогнозирую одинаковые цены на муку по регионам, поскольку сырье везде дорогое. Очевидно, в этом сезоне мы не увидим для Центральной России того якоря, в виде сибирско-уральской муки, который охлаждал в прошлом году цены. В этом году в центре дешевой муки из Сибири не будет».
«Что касается рынка масличных, то заметно недопроизводство рапса в Евросоюзе» — отметил О.Суханов.
«Факторы роста и снижения:
- В России очевиден существенный профицит перерабатывающих мощностей. Каждый год вводятся новые мощности по переработке. Суммарно мы можем переработать 12-13 млн. тонн масличных. Производство масличных в этом году будет существенно ниже этой цифры. На юге традиционно есть дефицит сырья.
- Факторами снижения могут послужить хороший урожай подсолнечника в РФ, порядка 7-7,5 млн. тонн. В этом году ожидается рекордный урожай сои, льна и ярового рапса, а также новый урожай сои в Южной Америке (не раньше марта).
В целом вывод такой: высокие стартовые цены на все масличные с перспективой роста до февраля-марта, а возможно и до конца сезона» — отметил О.Суханов.
Представители маслоперерабатывающих предприятий и Масложирового союза России в дискуссии заострили внимание на том, что «главное сегодня, не вести себя как в известной басне лебедь, рак и щука, не тянуть одеяло на себя, утверждая, что справедливая цена – та, что устраивает меня. Задача подобных мероприятий именно в объединении интересов, нахождении общих точек соприкосновения, получении эффекта синергии».
О.Суханов в своем докладе также отметил, что в прошлом сезоне в России отмечен рекордный экспорт зернобобовых. Благодаря удачной мировой конъюнктуре: высокий спрос, хорошая цена, удалось экспортировать почти 800 тыс. тонн. В этом сезоне возможно увеличение экспорта нута. В прошлом году произвели примерно 150 тыс. тонн. нута, экспортировали —107 тыс. тонн. В этом году ожидается производство на уровне 200-250 тыс. тонн, соответственно, экспортировать сможем 150-170 тыс. тонн. Тогда Россия сможет переместиться с 18 на 6 место в мире по производству нута.
«На мой взгляд, в этом году будет еще одна интересная культура – просо. По просу было подряд 2 неурожайных года (2009-2010), в 2011 собрали 260 тыс. тонн. Внутреннее потребление оценивается в районе 240 тыс. тонн. В этом году под просом заняты минимальные площади. Производство не стоит ожидать больше 200-250 тыс. тонн. Поэтому цена на просо может быть высокой» — отметил О.Суханов.
Итогом форума стала очевидность необходимости поиска общих интересов всех участников рынка: производителей, переработчиков, продавцов, государства. От этого выиграют все.
Анна Шапалина