Пресс-релиз от 21.06.2012г.

Компания BASF: открыла первый в Беларуси Агроцентр

Логотип BASF

21 июня 2012г в Беларуси в д. Яченка Столбцовского района на базе фермерского хозяйства «СУЛА» состоялось торжественное открытие Агроцентра компании BASF. В мероприятии приняли участие Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь, Республиканская и Областные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, Зональные институты сельского хозяйства НАН Беларуси, представители опытных станций и образовательных сельскохозяйственных учреждений, фермеры, дистрибьюторы и специалисты концерна BASF.

Новый Агроцентр в Беларуси стал 8-ой по счету агроплощадкой BASF на территории России и СНГ. Его площадь составляет 11 гектаров, которые будут засеяны различными сортами растений для культивирования с применением самых современных агротехнологий BASF. Основными задачами Агроцентра будут выступать: проверка и адаптация мировых технологий, их развитие и совершенствование c учетом конкретных региональных условий, демонстрация экономической выгоды от использования технологий разного уровня интенсивности, а также создание центра обмена опытом и знаниями между профессионалами аграрного сектора. Агрономы и специалисты сельских хозяйств Беларуси смогут получить доступ к самым современным подходам в области повышения качества урожая и внедрить успешный мировой опыт растениеводства.

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Гракун В.В., отметил: «Мы видим, что проделана большая работа, и Агроцентр BASF - это своего рода маленький институт, где в любое время можно получить опыт и перенять мировые технологии возделывания культур. Очень здорово, что BASF смотрит на несколько шагов вперед».

Агропромышленный комплекс занимает широкую нишу в экономике Республики Беларусь. В Европе республика занимает 15-ое место по производству зерна. По производству льна Беларусь входит в первую пятерку стран Европы. Площади под зерновыми составляют 2.700.000 гектаров, под кукурузой - 1.000.000 гектаров, под рапсом – 450.000 гектаров, под сахарной свеклой – 95.000 гектаров. Основной целью возделывания сельскохозяйственных культур является получение экологически безопасных продуктов питания для человека, кормов для животных и качественного сырья для промышленности. В связи с этим, повышение качества урожая относится к числу наиболее актуальных и приоритетных агрохимических задач. По мнению специалистов BASF, сегодня очень важно продемонстрировать преимущества современных технологий возделывания различных сельскохозяйственных культур в реальных производственных условиях, высокую рентабельность инновационных инструментов по сравнению с применением традиционной агротехники.

Руководитель отдела Средств защиты растений компании BASF Лавринович В.В. отметил: «Новый Агроцентр позволит не только наглядно продемонстрировать преимущества технологий BASF, но и послужит идеальной опытной платформой-моделью для внедрения инновационных подходов выращивания культур в каждом хозяйстве нашего региона».

Пресс-служба концерна BASF