Пресс-релиз от 22.04.2014г.

Всероссийский центр карантина растений: состоялось 143-е заседание исполкома ЕОКЗР

Логотип ВНИИКР

14-16 апреля 2014 года в Париже состоялось 143-е заседание Исполкома Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР). В его работе приняли участие в качестве членов Исполкома представители Австрии, Венгрии, Мальты, Сербии, Туниса, Узбекистана, Эстонии. Президент – представитель Латвии Р. Арнитис, вице-президент – представитель Российской Федерации Н. А. Шероколава, заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР». От секретариата ЕОКЗР – Генеральный директор М. Уорд и сотрудники секретариата Ф. Петтер, А. Орлинский, Э. Мадене, Ж.-Л. Лавинь.

Заседание проходило в соответствии с программой. Обсуждались проекты отчета о работе и финансового отчета за 2013 год, проект бюджета на 2014 год, отчет ревизионной группы, которые будут представлены для утверждения Совету Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений в сентябре 2014 года.

Финансовая ситуация организации на конец 2014 года была стабильной. Однако, сохраняется задолженность по выплате ежегодных взносов. Также не все страны выплатили специальный взнос на покупку штаб-квартиры для организации. Секретариат, как и в предыдущие годы, принимает меры по сокращению внутренних расходов на оплату телефонных переговоров и почтовых отправлений, сокращаются командировочные расходы в связи с проведением многих совещаний в штаб-квартире в Париже. Увеличились доходы от продажи публикаций ЕОКЗР через интернет. Все это позволило сохранить положительной общую финансовую ситуацию.

Члены Исполкома были проинформированы о состоявшейся передаче ЕОКЗР функции по координации Европейской Программы по координации европейских фитосанитарных исследований (EUPHRESCO) с целью создания устойчивой сети научных исследований в области фитосанитарии. На конкурсной основе в секретариат был принят новый сотрудник для выполнения работ по координации EUPHRESCO, им стал представитель Италии Б. Джованни.

Секретариат Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений отчитался об участии в международных проектах. Рассматривались вопросы о присоединении к ЕОКЗР Евросоюза в качестве ассоциированного члена, о взаимоотношении ЕОКЗР с Евразийской Экономической Комиссией, о сотрудничестве с другими региональными организациями по карантину и защите растений.

16 апреля было проведено специальное совещание по формированию стратегии Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений на 2015-2020 годы. Для обсуждения будущей стратегии развития организации приглашались все страны члены ЕОКЗР, однако, участие приняли только представители Франции, Нидерландов и Великобритании. Проект стратегии будет представлен для обсуждения Совету ЕОКЗР, сессия которого пройдет в сентябре 2014 года в Париже.

ФГБУ ВНИИКР