Всероссийский центр карантина растений: участие в конференции по геномному секвенированию

15 мая 2014 года на базе Института биоорганической химии РАН (г. Москва) состоялась 2-я Всероссийская научно-практическая конференция по геномному секвенированию (определение последовательности ДНК и РНК — от лат. sequentum - последовательность), в которой приняли участие заведующий лабораторией вирусологии Ю.А. Шнейдер, начальник научно-экспериментального отдела И.О. Камаев и младший научный сотрудник научно-экспериментального отдела Г.Н. Мугол Хан.
На конференции были представлены доклады специалистов, занимающихся проблемами секвенирования и его применением в научных и практических целях, а также проводилась выставка представителей фирм, занимающихся производством и распространением оборудования. В ходе докладов неоднократно отмечалось, что в настоящее время разработаны технологии и методы, позволяющие проводить чтение длинных последовательностей нуклеиновых кислот вплоть до всего генома организма. В частности, это стало возможным с разработкой в 2010 году полупроводникового секвенирования на основе детекции рН встраиваемых нуклеотидов. Этот метод в несколько раз точнее распространенного секвенирования по Сенгеру. Кроме того, расшифровка полного генома организма, стоимость и время которой существенно снизились за последние годы, становится доступной для исследователей.
Все эти вопросы представляются актуальными для развития молекулярно-генетических методов диагностики карантинных вредных организмов в ФГБУ «ВНИИКР» на основе новейших достижений, включая возможность проведения расшифровки всего генома интересующих объектов.
ФГБУ ВНИИКР