Пресс-релиз от 14.07.2014г.

Группа компаний Эфко: инновационный Центр Бирюч и ВГУИТ провели научный семинар

Логотип Эфко

14 июня 2014 года группа компаний

На полях агропредприятий группы компаний ЭфКО сообщила о проведении Инновационным Центром «Бирюч» (входит в ГК «ЭФКО») и Воронежским государственным университетом инженерных технологий научного семинара, в рамках которого ученые обсудили возможность сотрудничества в области разработки косметических средств и пищевых функциональных продуктов питания.

В Инновационном Центре «Бирюч» в Белгородской области состоялся семинар по вопросам использования ингредиентов в косметической промышленности, в котором приняли участие более 20 научных сотрудников.

Наибольший интерес у собравшихся вызвал доклад известного российского ученого, профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии мяса и мясных продуктов ВГТА Людмилы Васильевны Антиповой, посвященный перспективным направлениям переработки отходов мясной и рыбной промышленности в ингредиенты для косметической и фармацевтической промышленности.

Данные отходы являются ценным ресурсом для выделения животных полисахаридов (гиалуроновая кислота) и белковых соединениях (коллаген и кератин), которые широко применяются в косметологии как составная часть средств ухода за кожей (кремов, губной помады, лосьонов и т.д.) и волосами (шампуней, кондиционеров, масок), в фармацевтике, а также при производстве функциональных продуктов питания.

В настоящий момент эти ингредиенты в Россию исключительно импортируются, т.к. нет технологий и производств для изготовления отечественных аналогов.

В рамках семинара между специалистами Инновационного Центра «Бирюч» и ВГУИТ была достигнута договоренность о возможности сотрудничества в данном научном направлении. В первую очередь, речь идет о совместных дополнительных работах исследовательского и аналитического характера для оценки целесообразности разработки промышленных технологий производства гиалуроновой кислоты, коллагена и кератина как части проекта по производству поверхностно активных веществ (ПАВ) и косметических ингредиентов. Также в рамках обсуждения проекта рассматривалась возможность сбора и переработки отходов мясной и рыбной промышленности у региональных производителей.

Группа компаний Эфко