Пресс-релиз от 24.07.2014г.

Союзмолоко: председатель правления Национального союза производителей молока стал представителем бизнес-омбудсмена

Председатель правления Национального союза производителей молока и Агропромышленной ассоциации Таможенного союза Андрей Даниленко стал представителем бизнес-омбудсмена по вопросам, связанным с нарушениями прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности. Меморандум об этом был подписан в среду 23 июля уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

В сферу компетенции нового бизнес-омбудсмена войдет разрешение споров и конфликтных ситуаций, возникающих при реализации потребительских товаров в предприятиях торговли, борьба с недобросовестной конкуренцией среди поставщиков; содействие развитию конкуренции на рынке и устранению административных барьеров; стимулирование потребительского спроса.

Кроме того, планируется разработать рекомендуемые правила взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, сформировать практики взаимодействия, основанных на принципах добросовестности при заключении и исполнении договоров между поставщиками и торговыми сетями и обеспечение баланса коммерческих интересов торговых сетей и поставщиков, а также меры по защите интересов отечественных производителей.

«Несмотря на принятие закона о торговле, который был создан для устранения недобросоветной конкуренции, сегодня поставщики потребительских товаров зачастую сталкиваются с серьезными нарушениями при сбыте своей продукции через торговые сети, - отмечает Андрей Даниленко. - Однако существует и обратная ситуация, когда дискриминируют торговые организации, и они также нуждаются в нашей защите».

По словам Даниленко, сегодня эти проблемы пытаются решить через «Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров» Федеральной антимонопольной службы, но полномочия омбудсмена открывают новые возможности для решения спорных ситуаций в сфере торговли.

Пресс-служба Союзмолоко