Пресс-релиз от 28.05.2015г.

Концерн BASF: спонсирует исследовательский проект по выращиванию растений на космической станции

Логотип BASF

Можно ли вырастить высококачественные овощи на борту орбитальной станции, которая находится на высоте около 320 километров над Землей?

Чтобы ответить на этот вопрос, трое студентов из двенадцатого класса Школы Эдит Штайн (г. Равенсбург, Германия), проходящие обучение по сельскохозяйственной программе, приступили к исследованиям возможностей культивирования растений в условиях космической микрогравитации.

В конце текущего года, при научной и финансовой поддержке со стороны концерна BASF, планируется провести эксперимент на борту Международной космической станции (МКС).

«Нам очень понравился этот проект, и мы с удовольствием работаем вместе с молодежью, которая увлечена передовыми идеями и инновационными подходами.

Мы накопили 100-летний опыт деятельности в сфере сельского хозяйства и сейчас ищем ответы на вопросы о дальнейших направлениях его развития – в частности, о путях достижения конечной цели по выращиванию и размножению культурных растений в условиях космической станции», – сказал д-р Харальд Ранг, старший вице-президент группы научных исследований и разработок в подразделении BASF Crop Protection.

Исследовательский проект поможет глубже проникнуть в тайны роста растений.

В условиях «нормальной» земной гравитации размножение растений может осуществляться путем черенкования. Из черенков произрастают и впоследствии развиваются корни и листья. При этом корни растут в сторону центра Земли (в направлении силы тяжести), а побеги, напротив, тянутся к Солнцу – источнику света.

Если будет найден способ размножения растений черенкованием в условиях микрогравитации, то это станет большим подспорьем в работе по обеспечению участников длительных межпланетных экспедиций (например, полётов к Марсу) продуктами питания с «космического огорода». До настоящего времени эксперименты в данной области были сосредоточены на изучении процессов роста корней саженцев. У черенков, в отличие от саженцев, корневая система отсутствует.

Таким образом, студенты пытаются найти ответ на внешне несложный, но принципиальный вопрос: возможно ли развитие корневой системы из черенков в отсутствие гравитации, которая направляет аналогичный процесс на Земле?

Пресс-служба концерна BASF