Пресс-релиз от 23.10.2015г.

ФГБУ ВНИИКР: о сотрудничестве с Агентством продовольственной безопасности Финляндской Республики

Логотип ФГБУ ВНИИКР

С 20 по 21 октября 2015 года, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области карантина растений между Россельхознадзором и Агентством продовольственной безопасности Финляндской Республики (EVIRA), состоялся визит в ФГБУ «ВНИИКР» финских специалистов: Ханну Кукконена – директора Подразделения фитосанитарного контроля и надзора EVIRA и Кари Нурми – старшего инспектора этого подразделения.

В рамках однодневного семинара участники обменялись информацией по проблемам лесного карантина. За последние 10-15 лет на территорию РФ проникло около новых 20 лесных вредителей и возбудителей болезней. Некоторые из них (как, например, самшитовая огневка, ясеневая златка, уссурийский полиграф, красный пальмовый долгоносик) нанесли ощутимый вред лесным и декоративным насаждениям. Ценной информацией, озвученной финской стороной, стало недавнее обнаружение азиатского усача Anoplophora glabripennis на березе в открытой среде.

Ранее считалось, что этот южный жук из Китая не сможет выжить в суровых климатических условиях Финляндии. Данный факт дает основание полагать, что возможно обнаружение этого вредителя и в России, даже на широте севернее Московской области.

Участники совещания просмотрели только что смонтированный учебный фильм по досмотру древесной упаковочной тары на наличие карантинных вредителей и патогенов, созданный совместно ФГБУ «ВНИИКР» и EVIRA, и обсудили планы дальнейшего сотрудничества в области карантина растений на 2016-2017 гг.

ФГБУ ВНИИКР