Пресс-релиз от 23.03.2016г.

ФАО: намечает новые подходы, необходимые для решения вопросов в области устойчивого развития

Логотип FAO

22 марта 2016, Рим - Международное сообщество должно найти новые, инновационные способы сотрудничества для достижения целей, изложенных в Повестке дня в области устойчивого развития ООН и, в частности, цели искоренения голода и нищеты», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на форуме «Будущее сельского хозяйства» в Брюсселе сегодня.

Выступая на ежегодном мероприятии, посвященном продовольственной и экологической безопасности, Генеральный директор ФАО призвал правительственные министерства и международные организации выйти за пределы традиционных рамок и принять более творческие подходы к решению сегодняшних проблем в области развития, отраженных в 17 целях устойчивого развития.

«Цели устойчивого развития взаимосвязаны и требуют новых комбинационных подходов к разработке политики, программ, установлению партнерских отношений и вложению инвестиций, и все эти составляющие должны работать на достижение общих целей и создание самых необходимых общественных благ», - сказал Грациану да Силва.

Основополагающее значение для стран имеет внедрение механизмов управления, выходящих за рамки конкретных секторов, таких как сельское хозяйство, здравоохранение и образование, чтобы найти инновационные решения для сложных проблем в области развития, отметил он.

«Мы должны рассчитывать на широкий портфель инструментов и подходов к искоренению голода, борьбе с любой формой недоедания и достижению устойчивого развития сельского хозяйства», - сказал Генеральный директор ФАО.

Эти инструменты, которые включают в себя агроэкологию и биотехнологию, должны удовлетворять потребностям семейных фермерских хозяйств, расширение прав и возможностей которых должно стать центральной частью мер в области устойчивого развития, подчеркнул он.

«Сегодня почти 80 процентов крайне бедных и голодающих людей проживают в сельской местности, и большинство из них - это семейные фермерские хозяйства, которые производят продовольствие, но в количестве, не достаточном для того, чтобы избежать голода или крайней нищеты», - сказал он.

Он отметил, что, в то же время эти самые семейные фермерские хозяйства производят самую большую долю потребляемой пищи во всем мире, и подчеркнул их роль в качестве «основных действующих лиц в обеспечении продовольственной безопасности для всех».

«В этом плане необходимо инвестировать и создавать новые продукты, технологии, процессы и более благоприятные бизнес-модели, чтобы поддержать их, повысить их устойчивость и дать им возможность производить продовольствие более устойчивым способом», - сказал он.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)