Пресс-релиз от 15.04.2016г.

ФГБУ ВНИИКР: об участии в заседании Группы экспертов в области диагностики вирусов и фитоплазм

Логотип ФГБУ ВНИИКР

Четвертое заседание Группы экспертов в области диагностики вирусов и фитоплазм проходило с 5 по 7 апреля 2016 года в Секретариате ЕОКЗР (Париж, Франция).

В заседании приняли участие ведущие эксперты в области диагностики данных организмов, представляющие 16 стран: Австрию, Великобританию, Венгрию, Германию, Италию, Испанию, Латвию, Нидерланды, Польшу, Российскую Федерацию, Словакию, Словению, Турцию, Францию, Чехию, Швейцарию. От Российской Федерации в заседании принимал участие заведующий лабораторией вирусологии ИЭЦ ФГБУ «ВНИИКР» Юрий Андреевич Шнейдер.

В ходе заседания были представлены отчеты предыдущих заседаний групп экспертов по различным направлениям, а также информация о совещании МККЗР.

На заседании обсуждался Диагностический протокол для Андийского латентного вируса картофеля (Andean potato latent virus) и Андийского вируса слабой крапчатости картофеля (Andean potato mild mosaic virus), входящих в список А1 ЕОКЗР. Эти вирусы отсутствуют на территории Российской Федерации. Протокол планируется разослать для комментариев в НОКЗР.

Участники заседания обсудили также комментарии к диагностическим протоколам PM 7/62 и 7/63, в которых рассматривались методы диагностики фитоплазм. В ближайшее время эти протоколы будут объединены в один, охватывающий методы диагностики Candidatus Phytoplasma mali, Ca. P. pyri и Ca.P. prunorum.

Кроме того, на заседании обсуждались Диагностические протоколы 7/002 Вирус кольцевой пятнистости табака и 7/049 Вирус кольцевой пятнистости томата, а также новый протокол по выявлению и идентификации вироидов рода Pospiviroid, в том числе вироида карликовости хризантем и вироида веретеновидности клубней картофеля. Данные вирусы и вироиды с 2015 г. входят в Перечень карантинных объектов для Российской Федерации.

В заключение участникам были продемонстрированы презентации, касающиеся различных европейских проектов в области диагностики. Первая презентация была посвящена EUPHRESCO и роли ЕОКЗР в данном проекте, его возможностям и планам дальнейшего развития, вторая – проекту Q-Collect и правилам организации референтных коллекций.

ФГБУ ВНИИКР