Пресс-релиз от 12.12.2017г.

Россельхознадзор: грибковая инфекция лука и ее профилактика

Логотип Россельхознадзор

При хранении лука очень часто наблюдается под его чешуйками налет в виде черной пыли –сажи, это и есть грибковая инфекция, которая чаще всего поражает луковые.

Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его Аспергиллезом. Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение выращенного урожая. Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger.

Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок. Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают.

Мелкие головки лука могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые луковицы.

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом.

Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.

Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработка земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см; при закладке на хранение все подозрительные луковички проверить на наличие спор под чешуйками.

При покупке севка на рынке или в магазине, можно отщепнуть с луковицы наружную оболочку, чтобы убедиться, что нет черноты и луковицы не заражены. Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. Во время выращивания лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области