Пресс-релиз от 16.05.2018г.

Компания Глогос: представила фрахтовый отчет 19 недели года

Логотип Компания Глогос

16 мая 2018 года Компания Глогос сообщила о том, что чемпионат мира по футболу готовится внести свои коррективы в работу российских Экспортеров. Так, наибольшую обеспокоенность вызывает неопределенность, связанная с информацией о введении графика закрытия и открытия границы порта Азов на время чемпионата.

Это может привести к затягиванию процесса досмотра судов и оформления соответствующих документов у пограничников, и, следовательно, к скоплению тоннажа на рейде порта.

В таких условиях Судовладельцы будут избегать судозаходов в Азов в период проведения ЧМ, особенно, в дни матчей и ограничения навигации, опасаясь простоев тоннажа. Теоретически, это могло бы привести к росту ставок, но, учитывая текущую конъюнктуру рынка, многие участники предполагают, что владельцы русскофлажного тоннажа будут брать рейсы на Иран, чтобы исключить из маршрута порт Азов.

А ставки в Азовском регионе и так будут на годовом минимуме.

На 19 неделе в Азовском бассейне наблюдается большое количество спотового тоннажа, владельцы которого ожидают предложения груза и готовы рассматривать практически любые направления. Вместе с тем, Трейдеры признают, что уже практически выполнили свои экспортные программы и интересуются, в основном, индикациями на начало высокого зернового сезона (июль-август), нежели ставками на спотовый тоннаж сейчас.

Все это продолжает давить на фрахтовый рынок, где на прошлой неделе Судовладельцы готовы были начинать работать по ставке в 12 долларов за рейс на базисе Темрюк-Марамара. Сейчас уровень фрахта на базисе Ростов – Мармара упал до 17 долларов за тонну пшеницы.

В Каспийском регионе также начался период интенсивного снижения фрахта. На рыночную ситуацию сильно влияет демпинг со стороны конкурентов - владельцев флота с иранским флагом. Поскольку предложение груза в регионе очень низкое, имея льготы на судозаход в Иран, такие Судовладельцы намеренно занижают ставки на Иранские направления.

Это ведет к общему проседанию фрахтовых ставок, в том числе и с реки, так как многие Судовладельцы и Фрахтователи при подсчете экономики рейса с речных портов на Иран берут за основу ставки из Астрахани. Поэтому на 19 неделе ставка по маршруту Астрахань – Иран составляет 31 доллар за тонну пшеницы, что на 2 доллара меньше, чем на прошлой неделе.

Пресс-служба компании Глогос проект