Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
VII Международная агротехнологическая конференция
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 17.05.2018г.

ИИЦ Статистика России: Росстат представил первые окончательные итоги Всероссийской сельхозпереписи 2016 года

Логотип всероссийской сельхозпереписи 2016

В соответствии с законодательством Российской Федерации в июле 2016 года прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В настоящее время заканчивается работа по подведению окончательных итогов переписи, и в течение 2018 года они будут опубликованы в восьми томах.

Выпуск серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» начинается в мае 2018 года публикацией книги «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика».

В сборнике приведены данные о числе сельскохозяйственных производителей и их распределении по видам деятельности, о распределении объектов переписи по доле реализованной продукции, об имеющихся трудовых ресурсах по состоянию на 1 июля 2016 года, о распределении работников по полу и возрасту, по уровню образования, группировки по численности работников и др. Все показатели в сборнике приведены по Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации.

На момент проведения переписи зафиксировано 36,0 тысяч сельскохозяйственных организаций, 136,7 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 38,0 тысяч индивидуальных предпринимателей, 23,5 миллиона личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 75,9 тысяч некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).

Доля сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составила 76%; крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 66%; личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан - 80 %; некоммерческих объединений граждан – 89%.

По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций составила 1,4 миллиона человек, крестьянских (фермерских) хозяйств – 301 тысячу человек, индивидуальных предпринимателей – 76 тысяч человек.

Из 12,4 тысяч руководителей сельскохозяйственных организаций около 60% - руководители в возрасте 50 лет и старше, 39% находятся в возрастной группе от 29 до 49 лет и около 2% - в возрасте моложе 29 лет. Среди руководителей 88% - мужчины. Высшее образование имеют 82% руководителей, в том числе высшее сельскохозяйственное - более 60%. Около половины всех руководителей работают в сельском хозяйстве более 20 лет.

В сельскохозяйственных организациях постоянные работники составляют свыше 80% в общей численности работающих.

Численность работников крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, распределяется следующим образом: более половины - члены хозяйств и индивидуальные предприниматели, 26% - наемные и 19% - временные и сезонные работники.

Среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей около половины в возрасте от 29 до 49 лет и столько же в возрасте 50 лет и более. Треть глав хозяйств имеют высшее образование, около половины из них – сельскохозяйственное, 35% - среднее профессиональное, из них менее трети – сельскохозяйственное. Среди руководителей этих хозяйств около 40% со стажем работы в сельском хозяйстве 20 лет и более.

В сборнике приведены данные о распределении личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан по числу лиц, занятых выполнением сельскохозяйственных работ. Более 70% - это небольшие хозяйства, в которых занято сельскохозяйственными работами не более двух человек.

В июне 2018 года выйдет следующее издание с итогами ВСХП-2016 по земельным ресурсам.

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Росстата www.gks.ru, сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru.

Пресс-центр ВСХП-2016