Пресс-релиз от 21.05.2018г.

Национальный органический союз: на региональной конференции ФАО обсудили внедрение экологических подходов

Национальный органический союз

16-18 мая 2018 года в Воронеже прошла трехдневная региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, Food and Agriculture Organization, FAO) для Европы.

По традиции, региональные конференции ФАО проводятся раз в два года. В конференции приняли участие более 300 делегатов из 45 стран - министры сельского хозяйства, послы, представители гражданского общества.

На конференции присутствовал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. Открыли мероприятие полпред президента в ЦФО и врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев и врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. На открытии церемонии также присутствовал замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

«Впервые подобное мероприятие прошло в России, - подчеркивает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза (НОС), участник конференции.

– И, что важно, впервые в состав российской делегации был включен представитель органического сельскохозяйственного сообщества – Национального Органического Союза. Кстати, впервые IFOAM International на конференции ФАО представлял представитель России Илья Калеткин, председатель совета директоров группы компаний «Аривера», представитель международного направления в НОС».

Участники конференции обсудили, как внедрять экологические подходы в использование природных ресурсов и производство, и какие новые подходы в сельском хозяйстве стоит поддерживать.

Жозе Грациану да Силва отметил, что Россия — серьезный партнёр в вопросах продовольственной безопасности. Заместитель главы Минсельхоза Евгений Громыко напомнил о важности уменьшения ущерба окружающей среде при производстве продовольственных продуктов, в этом ключе надо развивать и сектор экологической продукции.

Глава региона Александр Гусев подчеркнул перспективность развития органического сельского хозяйства в Воронежской области, ведь этот регион славится своим черноземом, а такая земля сможет обеспечить хорошие урожаи и без использования химических удобрений и других искусственных факторов влияния.

Знаковым моментом стало включение в повестку дня вопросов органического сельского хозяйства как отдельной темы развития. «Участники дискуссии говорили о важности органики в развитии сельскохозяйственного сектора экономики стран», - подчеркивает Олег Мироненко.

«В рамках мероприятия произошел целый ряд знаковых переговоров, - рассказал глава НОС. – Прошла встреча российской делегации с делегацией Казахстана и вице-министром сельского хозяйства Казахстана Гульнарой Исаевой.

Обсуждались вопросы, связанные с развитием законодательства, совместная деятельность наших стран в рамках развития межгосударственного законодательства и сотрудничество двух стран в сфере органики. Российскую делегацию пригласили в июне на встречу в Казахстан, где пройдет обсуждения развития законодательства в области органики.

Прошли также встречи с представителями различных стран-участниц ФАО: Австрия, Чехия, Нидерлагды, Великобритания, США.

Обсуждались также вопросы сотрудничества различных стран в развитии органического сельского хозяйства. Участники дискуссии проявили интерес к развитию органики в России и намерены прислать своих представителей на конференцию, которая пройдет в Суздале 23 июня и будет посвящена вопросам взаимодействия науки и реального бизнеса в сфере органического сельского хозяйства, ее организаторы - Министерство сельского хозяйства, НОС, ВНИИ торфа и органических удобрений и институт».

Департамент по связям с общественностью и СМИ