Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
VII Международная агротехнологическая конференция
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 23.05.2018г.

The Dairynews: 20-24 мая 2018 года в Сочи проходит X Молочная Олимпиада

Логотип The Dairynews

IV Международный сырный форум прошел 22 мая в городе Сочи в рамках X Молочной Олимпиады. Эксперты из 15 стран обсудили тенденции в сыроделии и назвали основные проблемы рынка сыров как в России, так и в мире.

По мнению иностранных экспертов, принявших участие в форуме, текущий уровень потребления сыров в России свидетельствует о значительном потенциале роста. Принимая в учет медицинские нормы потребления молока и молочной продукции в РФ, некоторые аналитики говорят о емкости рынка сыров в 900 тыс. тонн. При этом в 2017 году потребление сыров на душу населения в нашей стране составило 5,2 кг и это на 0,5 кг меньше, чем годом ранее. Производство сыров всех категорий в 2017 году составило порядка 700 тыс. тонн.

Ключевыми проблемами отечественного рынка сыров аналитики назвали внутренние: влияние контролирующих органов, избыточный надзор, проблему фальсификата и снижение потребления категории.

Иностранные участники мероприятия подчеркнули, что за рубежом проблема фальсификации жестко контролируется на законодательном уровне. Кроме того, регламентирующие отрасль документы запрещают аналоговые продукты с заменой молочного жира называть молочными терминами. В России же с 1 июля 2018 года вступят изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», расширяющие понятийный аппарат документа в части добавления таких терминов как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.

Эксперты Международного сырного форума подчеркивают важность разделения понятий сыр и сырный/аналоговый продукт на полках магазинов.

«Необходимо закончить внедрение системы «Меркурий», - подчеркнул гендиректор Усть-калманского маслосырзавода Алексей Крысанов. – «Это поможет проследить всю цепочку натуральных продуктов. Кроме того, необходимо ужесточить контроль продуктов на полках: торговые сети также должны нести ответственность за то, что реализует, тогда как сейчас они остаются в стороне, а все штрафы накладываются на производителя. Я поддерживаю и инициативу исключения из техрегламента сырных продуктов, эти продукты должны называться аналоговыми», - высказался эксперт.

«Важно ужесточить ответственность торговых сетей», - согласился с мнением алтайского производителя директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. – «Сеть и оптовик – покупатели продукции молочного завода и именно они формируют спрос на конкретные продукты. Есть ли у сетей собственные лаборатории? Есть. Знают ли они, что покупают? Знают. Формируя правильный спрос, мы сможем изменить ситуацию», - высказался аналитик.

Сырный продукт востребован, он есть и будет, считает генеральный директор агрохолдинга «Башмилк» Динар Галиев. Эксперт подчеркнул, что при невозможности повысить все пенсии до уровня 1000 евро каждому, сложно говорить о необходимости убрать с полки сырные продукты.

Ему возразил Михаил Мищенко, подчеркнувший, что потребитель вне зависимости от доходов хочет потреблять вкусный и натуральный продукт.

«Не надо бороться с сырными продуктами. Нужно очень четко разделить понятия сыра и сырного, аналогового продукта», - заявил генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. – «Кроме того необходимо введение жестких штрафов и «драконовских» мер по контролю за оборотом сырных продуктов», - резюмировал представитель крупного перерабатывающего предприятия.

Александра Смородина The Dairynews