Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
Пресс-релиз от 23.05.2018г.

The Dairynews: 20-24 мая 2018 года в Сочи проходит X Молочная Олимпиада

Логотип The Dairynews

IV Международный сырный форум прошел 22 мая в городе Сочи в рамках X Молочной Олимпиады. Эксперты из 15 стран обсудили тенденции в сыроделии и назвали основные проблемы рынка сыров как в России, так и в мире.

По мнению иностранных экспертов, принявших участие в форуме, текущий уровень потребления сыров в России свидетельствует о значительном потенциале роста. Принимая в учет медицинские нормы потребления молока и молочной продукции в РФ, некоторые аналитики говорят о емкости рынка сыров в 900 тыс. тонн. При этом в 2017 году потребление сыров на душу населения в нашей стране составило 5,2 кг и это на 0,5 кг меньше, чем годом ранее. Производство сыров всех категорий в 2017 году составило порядка 700 тыс. тонн.

Ключевыми проблемами отечественного рынка сыров аналитики назвали внутренние: влияние контролирующих органов, избыточный надзор, проблему фальсификата и снижение потребления категории.

Иностранные участники мероприятия подчеркнули, что за рубежом проблема фальсификации жестко контролируется на законодательном уровне. Кроме того, регламентирующие отрасль документы запрещают аналоговые продукты с заменой молочного жира называть молочными терминами. В России же с 1 июля 2018 года вступят изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», расширяющие понятийный аппарат документа в части добавления таких терминов как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.

Эксперты Международного сырного форума подчеркивают важность разделения понятий сыр и сырный/аналоговый продукт на полках магазинов.

«Необходимо закончить внедрение системы «Меркурий», - подчеркнул гендиректор Усть-калманского маслосырзавода Алексей Крысанов. – «Это поможет проследить всю цепочку натуральных продуктов. Кроме того, необходимо ужесточить контроль продуктов на полках: торговые сети также должны нести ответственность за то, что реализует, тогда как сейчас они остаются в стороне, а все штрафы накладываются на производителя. Я поддерживаю и инициативу исключения из техрегламента сырных продуктов, эти продукты должны называться аналоговыми», - высказался эксперт.

«Важно ужесточить ответственность торговых сетей», - согласился с мнением алтайского производителя директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. – «Сеть и оптовик – покупатели продукции молочного завода и именно они формируют спрос на конкретные продукты. Есть ли у сетей собственные лаборатории? Есть. Знают ли они, что покупают? Знают. Формируя правильный спрос, мы сможем изменить ситуацию», - высказался аналитик.

Сырный продукт востребован, он есть и будет, считает генеральный директор агрохолдинга «Башмилк» Динар Галиев. Эксперт подчеркнул, что при невозможности повысить все пенсии до уровня 1000 евро каждому, сложно говорить о необходимости убрать с полки сырные продукты.

Ему возразил Михаил Мищенко, подчеркнувший, что потребитель вне зависимости от доходов хочет потреблять вкусный и натуральный продукт.

«Не надо бороться с сырными продуктами. Нужно очень четко разделить понятия сыра и сырного, аналогового продукта», - заявил генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. – «Кроме того необходимо введение жестких штрафов и «драконовских» мер по контролю за оборотом сырных продуктов», - резюмировал представитель крупного перерабатывающего предприятия.

Александра Смородина The Dairynews