Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Пресс-релиз от 28.06.2018г.

ИИЦ Статистика России: Росстат опубликовал данные о земельных ресурсах Российской Федерации

Логотип всероссийской сельхозпереписи 2016

20 июня 2018 года пресс-центр ВСХП-2016 сообщил о том, что продолжается выпуск серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», в июне 2018 года издана книга «Земельные ресурсы и их использование».

В сборнике приведены данные об общей земельной площади, размере сельскохозяйственных угодий и их структуре по видам и категориям хозяйств; группировки хозяйств по размеру земельной площади и др.; размещены диаграммы по основным показателям наличия и использования земельных ресурсов. Все показатели в сборнике приведены в разрезе субъектов Российской Федерации.

По итогам переписи 2016 года земельная площадь в хозяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 23% по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, и составила 348,4 млн га.

При этом в сельскохозяйственных организациях площади земель уменьшились на 29%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, а также в хозяйствах населения – увеличились на 47% и 30%, соответственно.

Продолжается процесс концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах. Эта тенденция характерна как для сельскохозяйственных организаций, так и для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

По итогам переписи, число сельскохозяйственных организаций, имеющих свыше 10 тыс. га земельной площади, составляет около 3 тыс. (9% от общего числа организаций, имеющих землю), но на их долю приходится более 80% земли. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей удельный вес хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земельной площади, составляет 1,5% (2 тыс. хозяйств), на их долю приходится треть земельной площади.

За межпереписной период средний размер общей земельной площади у сельскохозяйственных организаций вырос на 17% (с 6,9 до 8,1 тыс. га на одну организацию), у фермеров и индивидуальных предпринимателей - в 2,4 раза (со 103 до 248 га на одно хозяйство).

Средний размер земли в личных подсобных хозяйствах составляет 0,7 га в среднем на одно хозяйство. Около 2% личных подсобных хозяйств имеют в среднем от 3 до 20 га и при этом занимают 20% общей площади земли.

Удельный вес личных подсобных хозяйств с площадью свыше 20 га составляет всего 0,5%, а их доля в общей площади земли - около 50%.

В хозяйствах всех категорий общая площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась на 14% и составляет 142,7 млн га (из них используется 88 млн га).

Сельскохозяйственные угодья распределяются по категориям хозяйств следующим образом: сельскохозяйственным организациям принадлежат 90,2 млн га, из них фактически используется 89%, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - 39,6 млн га, фактически используется 92%, хозяйствам населения - 12,9 млн га, фактически используется 66%.

В структуре сельскохозяйственных угодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимает пашня (66%). На пастбища приходится 19%, на сенокосы и залежь - по 7%, на многолетние насаждения - 0,5%.

По сравнению с предыдущей переписью практически на четверть уменьшились площади пастбищ, сенокосов, а также залежи.

В июле 2018 года выйдет следующее издание с итогами ВСХП-2016: «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений».

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Росстата www.gks.ru, сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru.

Пресс-центр ВСХП-2016