Пресс-релиз от 02.07.2018г.

Компания Глогос: представила фрахтовый отчет 25 недели года

Логотип Компания Глогос

29 июня 2018 года Глогос проект представила фрахтовый отчет 25 недели года.

Колебание национальной валюты, снижение спроса на турецкую муку на международном рынке, нестабильная политическая обстановка из-за выборов президента Республики – не позволяют ставкам в Азовском регионе взять курс на увеличение. Так, на 25 неделе ставки фрахта сохранили уровень прошлой недели. Фрахт на базисе Ростов – Мармара составляет, в среднем, 19 $ за тонну пшеницы.

В настоящее время турецкие бизнесмены не уверены в дальнейшем сохранении благоприятных торговых отношений с Россией. И, чтобы избежать установления договорённостей в краткосрочной перспективе, предпочитают дождаться стабилизации политической и экономической ситуации в стране. Поэтому деловая активность турецких покупателей низкая.

Как следствие, на 25 неделе в Азовском регионе отмечается рост предложения спотового тоннажа. Вместе с тем, турецкие Судовладельцы, чей флот будет открываться в течение ближайшего времени, ведут себя активно на рынке, чтобы найти груз.

Это связано с ежегодной брокерской конференцией в Стамбуле, из-за которой многие участники рынка будут недоступны для переговоров.

Цены на зерно на внутреннем рынке начали снижаться. По мнению Экспортеров, это произошло из-за улучшения прогноза урожайности в основных регионах–производителях зерна в России после непродолжительной засухи, которая могла нанести серьезные финансовые убытки производителям.

Аграрии отмечают, что турецкие Импортеры проявляют повышенный интерес к новому урожаю озимых с датами отгрузки в первую-вторую недели июля. Это может привести к серьезному росту ставок фрахта на данном временном промежутке.

Региональные отправители Волгоградской и Самарской областей столкнулись с проблемой наземной доставки груза к речным портам из-за ограничений движения транспорта на время проведения Чемпионата мира по футболу. Сейчас многие Трейдеры стараются переждать активный период соревнований (матчи проходят почти каждый день) и отложить отправки до июля, когда игры будут проводиться реже.

Перед началом высокого зернового сезона многие Фрахтователи, даже те, которые на данный момент ничего не экспортируют, стараются продумать всю цепочку доставки груза заранее. Это помогает увидеть возможные перспективы и спрогнозировать примерный уровень ставок к началу высокого сезона (конец августа).

Например, отправители жома уже присматриваются к фрахтовому рынку в Азовском регионе, чтобы заложить в ранние контракты наиболее выгодные ставки.

Кроме того, большинство Судовладельцев сейчас фиксуются исключительно на коротком плече и предпочитают не уходить из Азовского бассейна, чтобы не упустить момент, когда ставки начнут расти. Это довольно популярная практика накануне сезона, даже несмотря на наличие рабочих предложений на отправку груза в такие страны как Ливан, Сирия и Израиль.

Пресс-служба компании Глогос проект